烏山頭水庫與嘉南大圳演講心得
創作者介紹
創作者 彩虹斑馬 的頭像
彩虹斑馬

彩虹斑馬水環境守護志工隊

彩虹斑馬 發表在 痞客邦 留言(26) 人氣()


留言列表 (26)

發表留言
  • 六甲25許珮妮
  • 嘉南大圳演講心得
    六甲25許珮妮
    嘉南大圳、烏山頭水庫和曾文水庫,真的都是我們很重要的水資源,而藉著這次的演講讓我更析毫剖厘的了解、學習關於水庫的相關知識。
    如果沒水源的滋潤,嘉南平原(占臺灣的百分之三十)就跟乾旱一樣,而當時因日本人糧食不足,加上臺灣人因為沒有水,就只能喝這些含鉛量高的水,而導致黑腳病,而建嘉南大圳,嘉南大圳的功用可:「灌溉、發電、民生用水、防洪、觀光」嘉南大圳的水路長達一萬公里,而如果全部的水路加起來可以繞地球一圈半呢!因水不夠,嘉南平原三年一次輪耕一次水稻,一個人種水稻、一個種乾做、一個種雜糧。
    八十五年前八田與一採用「半水成填充式」,被大家取笑,而也在八十五年前烏山頭水庫剛蓋好時是亞洲第一大,世界第三大水庫。鳥瞰烏山頭水庫像珊瑚,所以烏山頭水庫也叫珊瑚潭水庫,烏山頭水庫壩底寬有三百零三公尺,高五十六公尺,壩頂寬有九公尺,它是日月潭的七倍大,烏山頭水庫以前蓋好的時候有一億五千萬立方公尺。烏山頭水庫大到一望無際,可存一億五千平方的水,而且還可以件三百五十個101呢!烏山頭水庫可以灌溉十五萬甲的田,它和曾文水庫(在六十五年蓋好)是母子相連的,也都沒有排沙設施。當時日本在打仗,所有的鐵、銅都要打掉變成砲灰,於是有人深怕八田與一的銅像被打掉變成砲灰,於是把它藏起來,一直到日本打完仗後,民國一九八一年八田與一銅像才在被擺出來在烏山頭水庫。
    真的很謝謝張老師和怡均老師的犧牲與奉獻,讓我們有機會能夠聽到這麼好的說得這麼好的演講,而且講得十分鉅細靡遺,不會馬馬虎虎的介紹嘉南大圳、烏山頭水庫和曾文水庫,讓我吸取了很多的知識,真的十分感激不盡、沒齒難忘,謝謝!
  • 六甲26韓欣恬
  • 嘉南大圳演講心得
    六甲韓欣恬
    再過幾天就要去烏山頭水庫以及嘉南大圳了!所以當然會有行前講習,這次是請南水局陳良青專員來為大家解說的!沒有演講的話,可能到烏山頭水庫還有嘉南大圳時,每個人都沒什麼概念,就傻傻的站在那裡吧!
      陳專員說他想要以說故事的方式講解,而不是死板的解說。沒有水的嘉南平原只不過是旱漠罷了,因為當初日本人到臺灣沒有糧食了,便開始開挖嘉南平原,種植農作物,以前並不像現在水龍頭一開,水就源源不絕的流出來,而甘蔗用水量是水稻的七分之一,所以每個人當然都種甘蔗。以前臺灣有很多糖廠,但是以前的糖只有有錢人才吃的起,真不公平!嘉南平原占臺灣百分之三十,好大啊!蓋出烏山頭水庫的人──八田與一,當初興建烏山頭水庫的主要目的是為嘉南平原的農作灌溉,烏山頭水庫一次可灌溉六萬公頃,而且可以存一億五千平方的水呢!
      烏山頭水庫今年八十五歲,卻依然屹立不搖,可以說是老當益壯呢!烏山頭水庫的大壩非常特別,一般水庫的大壩都是使用水泥,讓人覺得非常普通,一點特色都沒有,烏山頭水庫的大壩是先將砂土混合物,堆放於壩址兩側,以強力水流沖洗使大石留下,細微土壤流向中央,便形成大壩了!大壩非常寬,足足有三百零三公尺!八田與一獨樹一格的方法,令人瞠目結舌、驚訝萬分,也印像深刻。還有烏山頭水庫的蓄水面積竟然是日月潭的七倍大呢!專員也有給我們看從空中鳥瞰形狀就像珊瑚一樣。專員接著說嘉南大圳,嘉南大圳有分南、北幹線,長度分別是十公里和四十七點五公里,最令我震驚的是嘉南大圳的幹線、支線、分線和中、小給水路,總長居然可以繞地球一圈半!讓我目瞪口呆。
      謝謝這次陳良青專員為我們解說,也謝謝張老師和怡均老師安派這場演講,演講都這麼有趣了,相信活動有趣的程度一定也不遑多讓,讓人更加期待戶外教育的課程了!
  • 六甲  吳彥樟  3號
  • 嘉南大圳演講心得
    六甲 吳彥樟 3號
    週五早晨時,我們來到了會議室內聽有關於嘉南大圳的演講!台上市一位親和力十足的老師-良青老師,良青老師還為了怕我們聽的太過於無聊,還事前說全程以說故事的方式來演講讓大家的眼睛為之一亮又興奮不已!
    剛開始說故事時還真的讓我們跌破眼鏡因,為我們一開使以為老師只是開開玩笑讓我們有精神一點!結果老師這次是來玩真的,言而有信!真的全程像是故事爸爸說故事。在老師說到嘉南大圳興建於1920年(大正9年)9月。於西元1930年5月竣工,耗費5,414萬日圓灌溉區域涵蓋雲林、嘉義、臺南、高雄,首先先建造烏山頭水庫,之後開鑿水路溝通曾文溪和濁水溪兩大河流系統。嘉南平原水田亦大幅增加30倍,而4年後稻獲量亦增加為4倍。而嘉南大圳的興建十分不容易。在當時物資缺乏的年代要興建如此規模浩大的水庫想必十分不易,而嘉南大圳的製作方法則是先用水注將岩石上的土沖至下方運用這個方法來製作水庫是十分長久艱辛外人都批評八田與一很笨,俗話說的好:「欲速則不達」好的物品器具甚至食才都是要長年累月的經驗智慧才使嘉南大圳使用了八十四年能屹立不搖,為嘉南平原奪下臺灣穀倉之美名!
    而嘉南大圳與烏山頭水庫的作者-八田與一。對於這兩座水庫的貢獻更是無法計算,於是在嘉南大圳完工的明年來製作了八田與一的銅像。而這讓我聯想到上回戶外教學有說到濱野彌四郎先生的得意門生便是八田與一。而當年是世界第二次大戰,日本人為了生產砲彈而當時的金屬物品如:鐵、銅等在那時十分昂貴所以不管是鐵窗上的鐵,煮菜的鐵鍋甚至是銅像,而八田與一銅像也不例外。但是人們為了保護銅像一直保護到民國六十年!起初有農家把銅像藏起來講好聽是藏,那另一個則說偷在來!又被火車站收購回來藏匿於火車站倉庫,但是中華民國那時很反對!一律有關日本人事務的物品一律沒收。直到民國六十年才重見天日而目前銅像放置於八田與一他自己的作品前,而銅像的姿勢不是一般的死氣直立法,而是八田與一生前最常做的動作那就是沉思!他只要在有空間就會坐下來手托著頭在思想工程!
    今天的演講要謝謝景傑老師與怡均老師的悉心策劃才讓周五的演講能夠順利完成,聽完了今天的演講也讓我對下週五的戶外教學更期待了,老師謝謝您,您辛苦了!
  • 六甲譚永祥
  • 嘉南大圳演講心得
    六甲 譚永祥 10號
    「水」在我們生活中是息息相關的,像在日常生活中需要用到的,而且在工業也可以用到水。所以老師請到陳良青老師來為我們講解水庫的知識和營運係管理和運用。
    首先老師有說嘉南平原以前是個乾枯的地方,自從八田與一蓋了水庫之後嘉南平原才沒有乾枯。以前西班牙人和荷蘭人統治臺灣,他們都了甘蔗。之後日本統種植治臺灣的時候,也是種甘蔗。然後嘉南地區總面積為四百二十一公頃。當時八田與一蓋一個水庫,大家都嘲笑他。八田與一的蓋水庫方法是,他先把土堆在旁邊堆兩邊,然後再用水從上面沖下來。礫石就會留在石頭旁邊,這樣子自然就會形成一個壩,這個壩的寬有三百零三公尺。當時蓋烏山頭水庫帶了八十個技術人員,也帶了兩千多個工人。然後當時水庫的目地就只是灌溉。之後烏山頭水庫蓋好之後,烏山頭水庫是全亞洲最大的水庫。然後也是全世界第三大水庫,而且烏山頭水庫已經用了八十五年了。當初八田與一以為只能用十幾年,想不到現在的水庫竟然用八十五年了。然後嘉南大圳有很多條支流,有分南幹線和北幹線。而且這些支流合起來非常的長,這些支流總長度可以繞地球一圈半。之後老師還有說以前在北部的地下水有很重的金屬,所以那邊的人喝了地下水都會得了烏腳病。烏腳病又叫做痛痛病,因為得了這種病,腳會非常的疼痛,而且腳都會非常的黑。
    到了民國六十三年,臺南蓋了一個自來水廠,那時大家都可以很方便的取得水了。接下來老師還有說當時第二次世界大戰,所有的金屬都要做成武器或彈藥。然後在烏山頭水庫裡面有一個八田與一的銅像,剛好這個銅像是金屬做的。所一就有人把八田與一的銅像藏起來,但是之後有人就要把八田與一的銅像拿出來放了,但是政府說不能有日本人的東西,所以這個銅像又被放到倉庫裡,這個銅像就被放在倉庫三十多年。之後老師還有說農田的三輪座,三輪座的意思就是說今天有一個人種甘蔗,另一個人種水稻,最後一個人是種蔬菜。然後下一個季節的時後,第二個人種甘蔗第三個人種水稻,第一個人種蔬菜。就這樣子的不段的輪流,而且這樣子種各式各樣植物,土壤會變的比較肥沃,這樣子種的時物會變的比較健康。最後老師有說要保護環境,我們要好好的珍習水資源。不管是在日常生活中還是工業上,或著是在種田,我們都會使用到珍貴的水資源。所以我們一定要做好日常生活中每一個節水,這樣子人們才有最好最珍貴的水資源可以使用。
    我覺得這次的活動能讓我們了解到水庫的重要性,如果我們沒有水庫,我們人類的生活是會怎樣的呢?或著我們現在的生活會有怎樣的缺水問題呢?這次的活動要謝謝陳良青老師的講解,也要謝謝辛苦的景傑老師和怡均老師,謝謝您們。
  • 五甲13號吳秉彥
  • 嘉南大圳演講心得
    六甲吳秉彥
    上個星期五,我們到會議室聽烏山頭水庫和嘉南大圳的演講,在這次的演講當中,我對烏山頭水庫和它的歷史更加了解了。
    一開始,陳良青老師先介紹嘉南地區的總面積,嘉南地區的總面積是四百二十一點一二二公頃,竟然佔了臺灣總面積的百分之十一點七,看來嘉南地區是非常大的;之後就開始介紹烏山頭水庫了,說到烏山頭水庫就一定會想到八田與一,陳良青老師說八田與一原本規劃要建烏山頭水庫和曾文水庫,但因經費和工期考慮,所以先建烏山頭水庫,而烏山頭水庫和嘉南大圳自一九三零年完工,至今以經過了八十五年了,烏山頭水庫是用半水填充式的方式興建壩堤,而烏山頭水庫在八十五年前可是亞洲第一大水庫,全世界第三大水庫,沒想到烏山頭水庫竟然這麼得大,竟然是全世界第三大的水庫。
    之後陳良青老師又介紹了嘉南大圳,嘉南大圳全長竟然可以繞地球一圈半,令我非常的驚訝,可見嘉南大圳是非常的長的,最後陳良青老師介紹了八田與一的銅像,八田與一的銅像在一九三一年的時候做好,二次大戰末期的時候因為日本快要戰敗,所以要將金屬製品全都拿去做武器,還好八田與一的銅像被人拿去藏在隆田車站的倉庫裡,因此才沒有被拿去做成武器,聽完這段故事,我還瞞感謝以前的人,因為要不是他們把八田與一的銅像藏起來,我們現在就看不到八田與一的銅像了,而陳良青老師也有說為什麼八田與一要做這個動作,那是因為八田與一在思考時都是做那一個動作,所以那個應該可以叫招牌動作了。
    我很謝謝怡均老師和景傑老師辦了這一次的演講,讓我可以在這次的演講中更進一步的了解到烏山頭水庫和嘉南大圳,除此之外我也很感謝陳良青老師願意花時間來我們學校為我們演講,而且還演講了一個半小時,所以我真的很謝陳良青老師來為我們演說。
  • 劉玉琳
  • 嘉南大圳演講心得
    六甲 劉玉琳 21
    今天非常高興能讓陳良青老師為我們演講,陳良青老師是一位嘉南大圳的專家,他對嘉南大圳十分的了解,今天為什麼要請陳清良老師為我們演講呢?因為我們下個禮拜要去看烏山頭水庫,所以當然要請專業的來為大家介紹烏山頭水庫,而陳良青老師要用說故事的方式為我們演講。
    故事一開始要先講到臺灣的歷史,一開始臺灣有荷蘭人管制,當時只種甘蔗,後來鄭成功來時是種稻米、甘蔗,再來是日本人來種的是水稻、甘蔗,但因為需要水,所以做了水庫。烏山頭水庫一開始不是很成功,所以農人們只能三年輪作,農人們要輪流種植稻作。烏山頭水庫有八十五年了,它是亞洲第一大水庫,世界第三大,烏山頭水庫的水可存一億五千萬立方的水,當時在蓋時是把土倒到旁邊,讓水沖,土會流到中間,最後越積越多,就變成一個大壩了。烏山頭水庫的水深三十二公尺,底三百零三公尺,寬九公尺,長一千兩百七十三公尺,曾文溪只有五分之一的水流到烏山頭水庫,剩下都流到大海。烏山頭水庫的水和曾文水庫的水源來都是拿來灌溉的,在民國六十三年臺南有自來水廠,所以烏山頭水庫的水就多了一個民生用水,民國九十三年又多了發電。聽說所有水庫的水都沒有排砂功能,還有嘉南大圳的水可以繞地球一圈半。
    接下來是八田與一,八田與一在西元一九一七年接到要蓋水庫的消息來到臺灣,為了要蓋烏山頭水庫,所以有兩千多個工人,還蓋了臨時學校及醫院,本來八田與一還要蓋一個和烏山頭水庫是雙胞胎的曾文水庫,但是曾文水庫還為蓋完八田與一就死了,因為第二次世界大戰,烏山頭水庫在西元一九三零年完工,而八田與一的銅像在隔年西元一九三一年做出,而因為第二次世界大戰,所以把所有銅質的東西拿去融化作大砲,八田與一是銅作的但卻沒被融化,是因為八田與一銅像一直都被偷偷的藏在龍田火車站的倉庫裡,一直到民國七十年才放回原本的地方。
    臺灣會有水庫都要感謝八田與一,如果沒有八田與一或許臺灣到現在都還沒有水庫可以用水,最後謝謝陳良青老師的演講,還有張老師和怡均老師,這次的演講讓我很期待這次的校外教學。
  • 六甲 17號 莊詠晴
  • 嘉南大圳演講心得
    六甲 17號 莊詠晴
    這次為我們講解的講師是陳良青老師,這次的主題是水庫與水圳,首先老師先為我們介紹烏山頭水庫,烏山頭水庫位於曾文溪支流官田溪上游,目前已有八十五年的歷史,使用「濕式土堰堤工法」,這是日本技師八田與一跳脫當時慣性思維的所創新半水壓土壩工法。八田與一了解臺灣和日本同處於環太平洋火山帶,所以採用這種防震工法,使用0.5%混凝土,以土沙與粘土為主,並在堰堤的中心建造粘土的中心羽金層,遮斷滲透水,防止堰堤的潰決。八田與一秉持著人定勝天的精神,為臺灣建造許多重要的水庫,並為臺灣培育許多土木水利的工程人才。
    老師提到目前臺灣的水庫都面臨到的危險:氣候變遷變化、水庫淤積、取水功能衰退、缺少排沙設備、集水區崩塌……等,現今地球暖化的問題,氣候異常乾旱增多或是短時間內豪雨大於驟降,造成洪水與土石流。早期望天求水似乎愈來愈不可行,為了留住水源,水庫必須與沙石奮戰,目前水庫水位變淺了,水庫的容量飽受危險!
    八田與一最深遠的貢獻—嘉南大圳,原稱官佃溪埤圳,可以積極改善農業環境,提升了米、糖的產量,因為嘉南平原雖然擁有平坦的地形及溫暖的氣候,然而旱田面積的比例占總面積的三分之二,灌溉條件惡劣。所以八田與一計劃在官田溪上游建造大型儲水池及排水設施,水源取自濁水溪、官田溪蓄水庫(烏山頭水庫)。主要的灌溉渠道分為南幹線、北幹線、濁幹線:濁幹線以濁水溪的水為灌溉路線,南幹線長十公里,北幹線長四十七點五公里,水路總長居然有一萬公里長呢!
    在老師的主題教學中,有提到許多特殊名詞,例如:倒E形溝、巴歇爾量水槽、山刺番荔枝……等,滿心期待想一窺究竟!
  • 六甲 7號 呂品翰
  • 嘉南大圳演講心得
    六甲 呂品翰
    上次的演講主題是古代的民生用水出處埤塘,了解了古代版埤塘後,現在則該了解現代版埤塘—水庫。今天的演講就是有關嘉南大圳的專題,早上我已期待的心情到了會議室,一進去就看到了陳良青老師早就準備好為我們講解烏山頭和曾文水庫。
    在烏山頭水庫建造完成之前,整個嘉南平原是屬於夏雨冬旱的狀態,要種植農作物只能看天吃飯,老師也說這一片嘉南平原就占了臺灣的百分之十七,由此可知若一直呈現乾旱的情形,臺灣的糧食產量就會短缺。日治時期日本人為了日本國內需要而擴大產量,請日本土木工程師八田與一先生來嘉南平原開發水利,他評估後選擇在烏山頭建立了水庫及水利網絡嘉南大圳,他不但使用最難成功的半水力填築式工法,還興建了面積是臺北101大樓的三十五倍大,而且當年完工時成為亞洲第一大水庫,再加上水路中的北幹線遠到雲林,南幹線則到臺江國家公園,甚至老師還說嘉南大圳的水路加起來可以繞地球一圈半呢!可見八田與一先生他可是用了許多精力和其他工人打造出如此歎為觀止的工程。
    當烏山頭水庫建造完成後,八田與一先生曾建議在附近興建曾文水庫,但因第二次世界大戰而作罷,八田與一先生也因戰事而不幸逝世,後人便延續他的精神興建了曾文水庫,也因為八田與一先生的高瞻遠矚使得嘉南平原成爲「臺灣的穀倉」,而至今興建已八十五年的烏山頭水庫,原本只是用來灌溉,但現在卻成了多用途的水庫,例如可以用來防洪、提供民生用水和觀光,甚至還可以成為提供食品工廠的原料,但近幾年來卻因人為過度開發,使得集水區崩塌嚴重、水庫漸漸淤積,讓我們可用水量逐年減少,再加上颱風地震等因素造成水庫崩壞,因此烏山頭水庫功能日益衰退。
    聽完了這場演講,讓我有了體會,我們應該多多學習八田與一先生的精神為這片土地和人民貢獻自己的心力,雖然在建造水庫的過程中,遇到許多困難和問題,但他仍然永不放棄、愈挫愈勇。而努力的成果,不但是自己的成就感,更能造福後代的子孫,同時我們也要珍惜前人留下的成果,因為只要我們一代一代努力耕耘,那怕只是一絲一毫也能累積成美麗的成果,這是我這次聽講最大的收獲,真希望早一點看看烏山頭水庫。
  • 六甲 23號 施玨希
  • 烏山頭水庫與嘉南大圳演講心得
    六甲 施玨希
    為了讓我們充分的了解水資源的重要和與臺南有水資源關係的地方,張老師特別邀請了學識淵博的陳良青專員來為我們演講,這次的主題是由胸襟寬大的日本人──八田與一建造的烏山頭水庫和灌溉了整個綿延十六公頃的嘉南大圳。平常看起來似乎枯燥乏味的水庫和水圳,透過了良青叔叔從金口中說出的介紹,讓我們知道其實在平常源源不絕的自來水中背後卻隱藏了一些不為人知且動人的故事呢!
    首先,良青叔叔向我們介紹了整個嘉南大圳的運水系統,一九八五年,爆發了甲午戰爭,清朝將臺灣和澎湖割讓給日本,但早期因為缺水,一年四季都是乾旱,因此雜作對稻作的用水量比是一比七,處處可見玉米田及甘蔗田,但其實嘉南平原佔了臺灣的11.7%,更佔了臺灣所有平原的30%,對日本人來說,因為當時在打仗,臺灣可說是供給糧食的好地方,於是,他們決定讓八田與一帶著八十個技師、和兩千位工人來臺興建水利工程,經過了多次的探討與研究,八田與一為了讓每個人的田都可以成為良田,而且都可依分配到足夠的水,將原本只能灌溉六公頃的烏山頭水庫改建成可儲存一億五千萬立方尺並灌溉十六公頃的水庫,並研發了「三年輪耕法」,意思就是在第一年由第一個農家種稻,第二個農家種雜作,第三個農家種旱作,而第二年則是由第一個農家種旱作,第二個農家種稻,第三個農家種雜作,而最後一年便是由第一個農家種雜作,第二個農家種旱作,第三個農家種稻,以此類推。
    接下來陳良青叔叔向我們介紹了烏山頭水庫的建造方式,他是以半水成填充式製造的,首先,先將土分成兩堆,每天都提水從兩邊沖下去,沖久了,礫石會堆疊在兩堆土的中間,最內層是礫石,接著是土,最外層則是儲存水的地方,最令人驚訝的是,烏山頭水庫在八十五年前蓋好時,不但號稱是亞州最大水庫,甚至還是世界第三大的水庫呢!他的壩長一共有一千兩百七十三公尺,霸高有五十六公尺,這麼驚人的大小,難怪可以拿到世界之最。但烏山頭水庫還是面臨了一個大問題,水庫的夢靨──淤泥,各個水庫總是都會因為淤泥而導致水庫淤積,容量變少,於是冰雪聰明的日本人便在西口建造了一個豎井,豎井的中間有個潭,等到潭滿出來時,泥沙就會淤積在外圍那一圈,也不會使水庫淤積。嘉南大圳的北幹線是從雲林開始,南幹線甚至還到了臺江、鹿耳門一帶,綿延了五十多公里,最厲害的是,這些綿延不絕的水系一共可以繞地球一圈半,真的很長。民國六十三年,為了掌控水質,成立了自來水管理局,民國九十三年稱立了西口發電廠,後來甚至還成立了烏山頭水庫發電廠,一方面利用水資源的水位關係來發電,一方面也可以供給居民用水,可以說是「 一水兩用」啊!
    在這次的演講中讓我了解到了從水龍頭流出的自來水不但滴滴都是先民們用他們的血汗換來的,更是許多人用智慧和勞力的結晶。古人說:「飲水要思源。」每當你喝下的每滴水,洗碗的每滴水都要珍惜它。真的非常謝謝張老師不辭辛勞為我們準備這場演說,也謝謝怡均老師幫我們規劃課程,更謝謝陳良青專員精彩的解說,有他們的幫忙,才能讓這次的演講圓滿成功。
  • 六甲 20 卜德璇
  • 烏山頭水庫及嘉南大圳演講心得
    六甲 卜德璇
    打開水龍頭,源源不絕的水湧了出來;而八十五年前,卻只見媽媽們在埤塘邊洗衣服。每當我們輕而易舉的打開水龍頭,卻不曾想過,水從哪裡來?水怎麼來的?是誰讓水流了進來?而今天陳良青叔叔精彩的演講,讓人深深體會到,一滴水的辛勞、努力以及背後的人力資源。而這段漫長的製作,也是一個有趣又感人的故事,而且,精彩的故事才正要開始呢!
    一個故事,就要從「他」的出生說起。他的出生,不是從媽媽的肚裡生出,更不是從石頭蹦出來的,而是從一位聰明、認真又努力的雙手――八田與一所做出來的。許多臺灣人總是只想到日本殖民時的抗壓,卻忘了日本給予臺灣人極大幫助的設施以及人力。八田與一曾說:「有水的地方才會變成糧田。」而他這句話,也證明了他極想幫助臺灣糧食問題的胸襟。而當時位在嘉、南的嘉南平原,占了全臺灣面積的百分之十一,也占了所有平原面積的百分之三十,可說是一個非常具有潛力的大糧倉!可惜的是,嘉南平原因為缺乏水,而產生有如蠻荒地帶的景象,因此,八田與一來到臺灣,建設了嘉南平原水的銀行――也就是「他」新生命的誕生。他帶來了八十多名技術人員,以及兩千多名工人來到臺灣。但是,要怎麼蓋呢?這也是一個令人傷腦筋的問題。而八田與一的建設方法,使許多人搖頭嘆氣,卻能灌溉十六萬公頃的土地,亞洲第一大一億五千萬立方公尺。而且八十五年後的今天,還有七千八百八十二萬立方公尺。而這到底又是什麼建設方法?八田與一使用的建造方式是「半水成填充式」,將有大石、小石、沙礫的土壤堆放在兩旁,而中間引水成溝。再用不斷沖水的方式,將大石留在兩旁,而中間的溝渠就成了混濁的泥砂以及水。而這種築壩方式,是非常特別且少見的。而從他身上流出來的的水,來自曾文溪五分之一的水,是使用挖隧道取水。「工業日本,農業臺灣」,以當時的大量生產而言,種植水稻的用水量仍然不夠,而聰明的八田與一,採用「三年輪作」種植。以水稻、雜糧、旱糧為一個循環,每個農家每年輪流耕作用水量不同的植物,也能減少ㄧ些有限的水資源。
    有了這麼豐富的資源以及人力,他在當時全亞洲排名第一,而全世界也排名第三。它的壩頂長度二千七百三十公尺,而霸高也高達五十六公尺,而滿水位也有七千九百八十二萬立方公尺。而他的形狀,長得就像珊瑚礁ㄧ樣。而他的出現,也造就了許多益處,首先,也是最重要的,興建他的最大目的就是解決灌溉問題。接著,也解決了許多疾病問題,包括以前北門的烏腳病。還有,防洪、發電、觀光等作用,都為人們帶來極大的貢獻。而他的建造者八田與一,更是有一段有趣的故事。他出現的的隔年,八田與一銅像也隨之放置在面對他的地方,而銅像的姿勢也是八田與一的招牌動作:右手頂著頭沉思。但是,在第二次世界大戰時,銅像竟然消失了!當時的人們推測,可能是日本要所有金屬製品都熔成武器,而將八田與一的銅像也燒毀成武器。戰爭結束後,臺南農田水利會竟然發現八田與一的銅像藏在一個倉庫中,因此又將銅像買了回來。沒想到,中華民國來到臺灣,因為仇日,因此不得見到日本人的銅像。直到民國七十年才將銅像訪回。原來,一個八十四年的偉人銅像,也歷經了這麼多滄桑,才回到今日他的身旁。
    為了解決用水量不足的問題,八田與一在參與第二次世界大戰以前,已經設計了雙水庫的概念。簡單來說,就是要「他」生出一個兒子:曾文水庫,來幫忙有更多的水。而且,就是因為他們神奇的力量,才使臺灣的經濟起飛!他們的南幹線和北幹線共長五十多公里,而且嘉南水路,包括支流、南、北幹線等的長度,竟然可以繞地球一圈半。而他們的南幹線出水口在臺江,而北幹線也遠到雲林。這種龐大的數據以及面積,令人讚嘆人們建造的辛苦!但是他現在的淤積率是百分之三十八,而曾文水庫也從七億四變成了四億七。時光飛逝,隨著時間的腳步,他們總有一天會淤積到不能使用,但仍然希望,這種充滿歷史與文化,且為我們貢獻極大的水庫,能與遠流在人們心中。
    玉井的芒果,大內的酪梨,麻豆的文旦;每逢產銷季節,家裡總會有吃也吃不完的水果。這些永遠吃不膩的臺南在地水果,忘不了的就是「他」的存在:有了它的泉源,我們可以有健康乾井的飲水,我們不再有可怕的疾病傳染,我們吃到嘉南平原上金黃色的稻穗以及甜美多汁的水果。現在,每當我喝到一瓶乾淨的水,都要深深的感謝八田與一、建造的人們、以及「他」的存在――烏山頭水庫及嘉南大圳。
  • 六甲14號陳家萱
  • 嘉南大圳演講心得
    六甲 陳家萱
    因為下一次張老師將帶我們去參觀水庫,所以特地邀請南水局陳良青專員來跟大家演講。聽了陳良青專員的解說之後我才知道原來現在水庫遇到了很多問題,例如:淤積、積水區崩塌、取水功能衰竭……等等問題,說不定有一天突然就缺水了,為了防患未然我們平時就應該養成節約用水和不浪費水的好習慣,到底陳良青專員說了些什麼精妙入神的內容呢?
    大家都知道水的重要性,我們可以三天不吃東西,但卻不能三天不喝水,由此可見水是大自然萬物中缺一不可的東西。日本人會建造水庫是因為食物不足才會興建烏山頭水庫和嘉南大圳,烏山頭水庫不僅是亞洲第一大水庫,也是世界第三大的水庫,屈指一算烏山頭水庫至今已經有八十五年的歷史,它還有一個很酷的功能,那就是它可以水力發電,而且烏山頭水庫中的火車頭竟然是比利時人做的耶,好厲害喔! 烏山頭水庫的儲水面積有一千三百公頃,是日月潭的七倍而形狀和珊瑚礁相似,曾文水庫總共有三個出海口,集水面積一百八十平方公里。
    大家只要一聽到水庫就會聯想到八田與一,他是日本石川縣人,八田與一是嘉南大圳的設計者,也是烏山頭水庫及嘉南大圳的建造者,所以被稱為嘉南大圳之父和烏山頭水庫之父,在民國十九年烏山頭水庫建造完成後,並在民國二十年建造八田與一的銅像,這就是為什麼烏山頭水庫八十五歲,八田與一的銅像八十四歲,八田與一死於第二世界大戰,為了紀念八田與一對水庫的貢獻,所以在烏山頭水庫建造他的銅像,陳良青專員在演講時給了我們一個問題「八田與一的銅像,左手拿著什麼呢?」,如果想知道答案就要實地去探查喔!
    我覺得 陳良青專員的演講跟其他老師與眾不同,因為陳良青專員演講
    內容很活潑,不呆板,所以每個人都眉開眼笑,仔細聽陳良青專員講解,這場演講讓我更進一步的了解水庫及水庫的歷史,期待戶外教育的到來。
  • 六甲1號高豐畯
  • 嘉南大圳演講心得
    六甲1號高豐畯
    這個星期五,是這個學期,舉辦第二次演講的日子,這一次的主題是嘉南大圳,因為陳良青叔叔是南水局的工作人員,因此,張老師便請了陳良青叔叔來向我們解說嘉南大圳的種種。為什麼會請陳良青叔叔來,而不請嘉南農田水利會的工作人員呢?這是是因為怡均老師認識陳叔叔而這次的主題——嘉南大圳又與陳叔叔的工作相關。
    一開場的時候,陳叔叔便跟我們說他今天要用講故事的方法來談嘉南大圳,我一聽到,立時雀躍萬分,因為,我最喜歡聽故事了!從歷史故事、神話故事、乃至於童話故事,我都有極大興趣呢!陳叔叔說荷 西時期的產物大都以甘蔗為主,因為水量不足才沒有種植稻米,甘蔗的用水量則是稻米的用水量的七分之一,而當時,能夠吃到糖的只有有錢人,他還說了一則傳說:當時,清朝消滅鄭氏王朝,鄭氏王朝中的御廚,紛紛流落街頭,淪為路邊攤的小廚,由於鄭家是有錢之人,御廚習慣在食物中多加點糖,因此臺南的小吃才會這麼甜。之後,日本來臺,開始擴大面積中植甘蔗,然而日本政府覺得應該還要種米,因而起了蓋水圳的念頭。
    話說,日本起了蓋水圳的念頭後,有一位年輕有為的人——八田與一自願接手這份艱困的工作,當時的人都叫他笨蛋。八田與一為什麼敢那麼大膽呢?原來,八田與一乃是濱野瀰四郎的徒弟,而濱野瀰四郎則是巴爾登的徒弟。八田與一原本的計畫是要蓋「雙水庫」只可惜,才剛蓋完烏山頭水庫,八田與一就因為戰爭而歸了鄉。而烏山頭水庫則是八田與一永垂不朽的曠世巨作,於1930年完工,適用時間至今已達85年。介紹烏山頭水庫完後,陳叔叔開始介紹烏山頭水庫中的設施:烏山頭水庫中的火車頭是由比利時所製造的,天壇是仿北京,六分之一的模型。聽完後又讓我有更身一層的了解。
    謝謝二位老師能為我們安排這一次的演講,也謝謝陳叔叔願意來到附小為我們演講,聽完這次的演講真讓我大飽耳福獲益良多呢!
  • 六甲 18 林佑昕
  • 嘉南大圳演講心得
    六甲18號林佑昕
    今天老師請到了陳良青老師來幫我們介紹關於「水」的知識,他說,一開始老師介紹的是烏山頭水庫,烏山頭水庫在八十五年前是全世界第三大的水庫,老師還有介紹,西班牙和荷蘭來到臺灣時,開始種植甘蔗,但沒辦法種水稻,因為「水」稻需大量用水,那時的水利設備不怎麼好,所以沒辦法使用太多的水,後來,鄭成功到了臺灣後,開始種稻米,再來是日本人,日本人來到臺灣之後,開始擴大種植稻米和甘蔗,讓臺灣有了農業的開始。
    接下來,老師介紹的是:嘉南平原,嘉南地區面積為421.122公頃,占了臺灣面積的11.7%,可以灌溉約十六萬公頃,山地的面積越小,水資源越貧乏,所以一定要好好的節約用水,臺灣的水庫有很多,有曾文水庫、南化水庫、白河水庫和烏山頭水庫,我們臺南喝的水有60%都來自南化水庫,裡面有一座八田與一的銅像,今年八十四歲,比烏山頭水庫還小一歲,但「他們」可都是我們的長輩呢!
    老師還有介紹一個水庫,叫做:曾文水庫,以前五年級時老師有帶我們去曾文水庫,去了兩次,那時候,老師就有介紹大壩,聽說大壩洩洪時,景象非常壯觀,只可惜我沒有看過,那個大壩的高有一百三十三公尺,壩長四百公尺,興建於曾文溪上游,臺南、嘉義縣之交界處,利用曾文溪水來改善嘉南地區之供水效能,老師還有叫我們要背曾文水庫的功能,有防洪、灌溉、給水、發電及觀光等,可見曾文水庫真是個重要的工程啊!
    這次的專題演講讓大家都更認識關於烏山頭水庫和曾文水庫的水利工程,也更認識了八田與一銅像的歷史,謝謝老師用心的辦了這場演講,也謝謝陳良青老師,讓我們能夠更加了解這些水庫。
  •  六甲4號侯文翔
  • 嘉南大圳演講心得
    六甲4號侯文翔
    今天,我們老師和怡均老師請了一位講師來為我們做專題演講,名叫陳良青老師,而演講的題目是嘉南大圳,然後,等大家早上都到教室後,我們全班就準備要去會議室聽講,而到那邊不久後,陳良青老師就開始演講了。
    剛開始,老師先自我介紹,等自我介紹完後,就正式開始演講了,在講到嘉南大圳之前,老師當然會先講到了起源,其實當時日本會在我們臺灣建水庫,並不是想幫我們臺灣人,而是想要讓住在這裡的日本人有水可以種稻,有水能喝的。
    然後再來陳老師要介紹的是嘉南大圳的灌溉方式,嘉南大圳的灌溉方式是用三年輪作給水法,三年輪作給水法是以三年為一週期,輪流種植稻米、甘蔗、雜糧三種作物,輪到種稻或者種甘蔗按需要給水,但輪到種雜作的田地就不供水了,然後老師又說嘉南大圳是用半水成填充式,這種方式是先在水壩中心打上水泥樁,並包上銅板條,然後由內而外鋪上黏土層、小砂子、沙礫,以此建造出堤防,這些砂石以中心黏土層是最主要的關鍵,如果黏土不夠細緻,水庫水就會很容易流出水,所以其實還蠻冒險的。再來老師說當時嘉南大圳剛建好的時候,是亞洲第一大水庫,也是世界第三大水庫,非常的厲害,所以我真的很佩服八田與一。
    在今天的演講最後面,老師的簡報上有一句話讓我印象很深刻,是等到最後一條河被汙染,等到最後一棵樹被砍斷,等到最後一條魚被捕捉,才明白,原來鈔票是不能吃的,所以我認為我們要了解這片土地,愛護這片土地,守護這片家園,才能讓這片家園變的更好。


  • 六甲 16號 謝宜均
  • 嘉南大圳演講心得
    六甲 謝宜均
      大家知道有關嘉南大圳的知識嗎?今天我們就要來聽南水局的陳良青老師來演講有關嘉南大圳的知識。首先,我們會先講到曾文水庫和烏山頭水庫的相關知識,然後再講有關嘉南平原和嘉南大圳的知識,至於講了什麼?就讓我跟老師介紹吧!
      大家都知道談到「臺灣的糧食」就一定要談到烏山頭水庫,談到烏山頭水庫就一定要談到一個日本人,那就是八田與一。那個時候因為日本政府想要從臺灣拿一些到稻米、蔗糖回去日本,但是沒有什麼水怎麼辦?日本政府就派八田與一去蓋一座水庫,讓日本政府能好好的種甘蔗和水稻。八田與一這個人可厲害了,他在八十五年前,帶了兩千多個工人來蓋這個烏山頭水庫,他把烏山頭水庫蓋得很大,如果把烏山頭水庫裝滿,水庫裡大約有八千零八十五萬立方公尺。大家都覺得日月潭水庫的蓄水面積很大,其實,烏山頭水庫的蓄水面積是日月潭水庫的七倍。但是呢,八田與一蓋水庫蓋到一半時,因為瘧疾而死去,剩下的就由他的工人幫他完成。在蓋完的後一年,那個時候的人民幫他做一尊銅像,但是那個銅像不是像蔣公一樣站得直挺挺的,而是坐著在沉思的樣子。這是我覺得烏山頭水庫最特別的地方。隔了幾年,第二次世界大戰來臨,日本政府需要大量的銅來做大砲,八田與一的銅像沒有因為這樣而不見,八田與一的銅像現在還在烏山頭水庫裡。
      有了烏山頭水庫,接下來就蓋了曾文水庫,曾文水庫和烏山頭水庫是母子水庫也是雙水庫。曾文水庫把水引到烏山頭水庫,難怪烏山頭水庫和曾文水庫是雙水庫。嘉南平原原本很乾燥,但是到現在變得很適合種稻米,這一切都要感謝八田與一蓋了嘉南大圳才有那麼濕潤的嘉南平原。不過,嘉南大圳還有南幹線和北幹線呢!出海口是在臺江國家公園,而最北邊是在雲林。我本來以為嘉南大圳很小,但是嘉南大圳全部得支線、幹線、分線和中小給水路總長可繞地球一圈半呢!
      老師講了那麼多,讓我知道,八田與一很辛苦的!他要蓋那麼大的水庫真的是很偉大。謝謝陳良青老師讓我們有那麼多的知識。
  • 六甲 6號 梁以信
  • 嘉南大圳演講心得
    六甲 梁以信
    日前,張老師舉辦了一個認識嘉南大圳的活動,在活動之前,張老師請來了陳良青老師來為我們演講,讓我們對於嘉南大圳有一些概念,也是去嘉南大圳之前的暖身活動。
    陳良青老師說,最先來到臺灣開墾的人是西班牙人和荷蘭人,但是最初荷蘭人把西班牙人趕走,後來荷蘭人又被鄭成功的軍隊趕走。鄭成功的軍隊這時開始種植稻米和甘蔗,後來鄭成功的軍隊被清朝軍隊趕走,最後日本人把趕清朝軍隊走後,便擴大面積種植稻米。陳良青老師說,嘉南大圳面積約421.122公頃,佔臺灣面積11.7%,總共可以灌溉十六萬公頃,而當時的灌溉是採用三年輪作方式,三年輪作方式就是一年稻作、一年雜作、一年旱作,每三年就輪一次,所以稱為三年輪作方式。
    接著,陳良青老師開始介紹嘉南大圳,嘉南大圳的設計者是八田與一,嘉南大圳於西元1920年開工,於西元1930年完工,水源主要來自烏山頭水庫和濁水溪,灌溉著整個嘉南平原,使農產量比原來增加了好幾倍呢!就連世界第三大水庫——烏山頭水庫,也是八田與一所興建的,烏山頭水庫的水深三十二公尺,體積大約是一億五千萬立方公尺,這真是一個浩大的工程,不得不讓人讚嘆前人的智慧!當時日本政府也改良糖廠的生產設備,設立了許多糖廠,例如:善化糖廠、橋頭糖廠……等等的糖廠,成為當時世界的糖業王國之一。
    經由這次嘉南大圳演講的活動,讓我了解到嘉南大圳對前人生活的影響,也讓我了解到當時的水是多麽的珍貴,不像我們現在水龍頭一打開,就會有水流出來,如此便利的生活環境,真的要感恩前人的努力並以珍惜的心來使用。我覺得嘉南大圳保留著許多人們的記憶,歷史的軌跡記載前人的過往,這些珍貴的資產更讓我們了解興建嘉南大圳是多麼辛苦,得來不易。真的很感謝景傑老師和怡均老師能舉辦這麼有知識性的活動,讓我們每次總是能滿載而歸。
  • 六甲   8號     楊彥程
  • 嘉南大圳演講心得
    六甲楊彥程
    想像一下!在一百多年前,日治時期時:臺灣嚴重缺水,各地居民苦不堪言。因為臺灣地勢的關係,將近有百分之七到八十的地區都是高山,只要一下雨,雨水幾乎都流進海洋。臺灣的農民幾乎都種植雜作和旱作,生活困苦。
    但是有一位「救世主」──八田與一建造了鼎鼎大名的烏山頭水庫,讓西部地區有了充足的民生用水!為了讓我們更了解這方面的知識,今天景傑老師請來了專業的陳良青老師來為我們演講。
    陳良青老師演講的方式大多都採用說故事的方法來呈現,非常有層次,讓人聽得津津有味、目不轉睛。只要說到「水庫」,大家第一個想到的一定是臺灣水利工程之父八田與一,因為以嘉南平原的特色是夏雨冬乾、日照常,以倚賴天後決定收成的「看田天」,也就是所謂的「民以食為天」。後來八田與一才建造了家喻戶曉、耳熟能詳的烏山頭水庫,大幅的改善供水系統和明生用水,但是水還是不夠用所以就訂了「三年輪作法」,讓農民在三年中都可以分別種到不同的作物。所以現在的嘉南平原才有「穀倉」的美稱。
    烏山頭水庫的造法很特別,是利用大土堆,從土堆頂端的中心用水林下來!土和礫石就會留在最旁邊,沙和水留在中間,最後再把土「夯」死,這樣就比較堅固。慢慢地就成了現在的烏山頭水庫了!最後的提問時間,我問了:三年輪作室分別種植甚麼作物,良青老師說我問得很好,我還因此得到了一份小禮物呢!今天的演獎不但精彩,還讓我從良青老師身上汲取了不少知識,真是一箭雙鵰。
  • 六甲 5號 林柏邑
  • 嘉南大圳演講心得

    六甲 5號 林柏邑

    人類的生活不僅需要水,還需要食物,講到食物,就不能不提到臺灣最大的穀倉──嘉南平原,但如果沒了裡面的嘉南大圳,臺灣根本沒有這麼多的糧食,那嘉南大圳到底又是何方神聖呢?
    別怕!今天就要請陳良青老師為我們解密啦!老師一開始便跟我們講說如果沒有水,嘉南平原會是一片旱漠,而且還是一片很大的旱漠喔!因為嘉南平原佔了全臺灣面積的百分之十一,所以為了讓嘉南平原能種植稻米,於是統治臺灣的日本人便派八田與一到臺南興建水庫來供給嘉南平原的用水,原本八田與一想興建雙水庫──也就是曾文及烏山頭水庫,沒想到自己因東亞大戰爭而亡,因此只來得及在1930年蓋好烏山頭水庫及嘉南大圳,說到嘉南大圳,這就厲害啦!它的總長度可以繞地球一圈半,從這裡就可一知道它的水線是多麼的密集啊!而且,它還可以灌溉16公頃的土地喔!
    烏山頭水庫旁有個八田與一的銅像,這銅像就有別於其他銅像啦!一般的銅像都是處於站立的狀態,但這個八田與一的卻是單手撐頭,一副沉思的樣子並看著烏山頭水庫;而這銅像的歷史也與眾不同,它是日本人為了紀念八田與一的付出而製造的,但後來發生東亞大戰爭,日本人將所有以金屬製成的物品重新熔解,製成炸彈外殼,當時有民眾怕八田與一也會被熔解,於是特地藏在隆田車站,直到民國七十年八田與一的銅像才重得以重見天日;另外,烏山頭水庫旁也有一個比利時製造的火車頭,現在更是人氣景點呢!
    一場長達一個半小時的演講,讓我神遊85年前與現在的烏山頭水庫,並驚嘆前人的智慧及感謝他們的努力,如果沒有了他們,嘉南平原能不能住人都還不知道呢!最後感謝陳良青老師讓我們清楚了解有關烏山頭水庫的一切,也感謝景傑老師及怡均老師規劃,讓我們大飽「耳」福!
  • 六甲 22 高立屏
  • 嘉南大圳演講心得
    六甲 高立屏
    在今日水資源管道發達的現代,水龍頭打開便有清澈的水,飲水機打開便有健康的Ro逆滲透,但是在早期,先民們又是如何運用他們的智慧,獲取珍貴的水資源呢?今天陳良青老師為了向大家宣導水資源的重要以及嘉南大圳、烏山頭水庫的歷史、功能和設備,特地來為我們介紹,更讓我們對於水的議題有更深入的探討。
    嘉南大圳不管是對於人民的食、衣、住、行、育、樂都有極大的貢獻,早期在還沒有嘉南大圳時西班牙人及荷蘭人來臺灣殖民,因為水資源不充沛,因此只栽種甘蔗,不栽種水稻,對於人民的糧食有衝突,在明 鄭時期及日治時期,也是遇到一樣的問題,所以嘉南大圳就開始了後續的發展。烏山頭水庫主要設計者為八田與一先生,他是採用「半水成填充式」的方法興建壩堤,首先,土壤會先堆放在建造土堤的兩側,將兩旁的混合土壤以強大的水進行沖洗,使大石殘留,而其他的礫石、小沙、黏土等也向中央流入,其中含有微粒黏土的濁水,經過長時間的日積月累後,終於聚沙成塔形成黏土壁,這就是「濕式土 堤工法」,跟一般的「乾式土 堤工法」有天壤之別,最後,在嘉南大圳、烏山頭水庫完工時,因為需求多,水量只能供給三連輪作的方式進行灌溉,意思就是在三年裡,一位農民會分別每一年耕種稻作、雜作和蔗作,直到民國62年曾文水庫完工後,曾文與烏山頭水庫串連,充分的分配曾文溪的灌溉水源,原本的三年一作更改之三年二作不僅增加臺灣糧食的發展,更促進嘉南地區的工商發展。
    接下來,在演講中讓我深深著迷的是八田與一銅像的冒險,彷彿讓我身其歷境成日本警察在巡邏金屬物品忐忑不安的氣氛、農民們對於即將被拿去當武器的銅像無奈的表情和八田與一冒險時緊張的表情;在1930年烏山頭水庫完工後,隔年的銅像就正式告一段落了,但是在第二次世界大戰時,日本為了製作更多的武器、砲彈,於是宣布將金屬類的物品一律交還,當地的農民們,雖然不敢違背,但是對於八田與一還是有一份深深的感情,因為烏山頭水庫大幅提深了農業灌溉的發展,所以過了幾天後,銅像就被好心人藏起來,我覺得我很佩服這位好心人的勇氣,如果是我,我既使很捨不得,還是無法作出這種動作,這個八田與一的銅像最後在隆田火車站的倉庫發現,在民國62年時,人民就希望讓八田與一回家,可是中國人不許有日本銅像在臺灣,經過30年的辛苦奮戰,以及人民的心聲,直到民國70年才回到原本的家鄉。
    八田與一天天都腦力激盪這如何讓烏山頭水庫達到十全十美的狀態,對於先人們努力規劃的水庫,讓我們擁有更充沛的水資源,反觀的我們又如何對待呢?烏山頭水庫擁有世界第三大水庫的美稱,從天空俯瞰也有珊瑚的美貌,但是烏山頭水庫已經面臨全球氣候變遷影響、水庫淤積、取水功能受威脅、缺乏排砂設施和集水區崩塌嚴重,對於生長在家鄉的我們,希望能向更多人宣導,珍古德猩猩研究員曾說:「因為了解而關心,因為關心而行動。」謝謝張老師、怡均老師的精心策畫,也要感謝陳良青老師如此深入淺出的演講,實在獲益良多。
  • 六甲12號鄭鼎宸
  • 嘉南大圳演講心得
    六甲12號鄭鼎宸
    今天早上大家都很早就到學校,因為今天有嘉南大圳的演講,演講是由陳良青老師來講。
    大家坐好以後,陳良青老師就開始演講了,西班牙人和荷蘭人種甘蔗,因為當時水不足不能種稻米,日本人在臺灣擴大種稻米和甘蔗,嘉南地區總面積四千二萬一千一百二十二公頃,佔臺灣總地區百分之十七平地三時二萬二千八百九時八公頃,佔臺灣平地面積百分之三十點九三由平地面積佔比重可之嘉南平原對臺灣的重要性,因為日本發動了東亞戰爭,八田與一也因戰死,烏山頭及曾文雙水庫計畫,年約可運用四點五意立方公尺的水資源,八田與一的烏山頭水庫是一零一大樓面積的三十五倍,八田與一採用半水成填充式築霸方法東南亞首創地一大,全世界第三大,滿水位:有效蓄水量七九八二萬立方公尺,八田與一當時帶八時個技術人員,二千多個工人,烏山頭水庫的水路可以繞地球一圈半,曾文水庫有防洪功能,以前的地下水金屬比較種,所以會有烏腳病,八田與一的銅像當時第二次世界大戰,所有的金屬都要用來做武器或彈藥,但是八田與一的銅像是金屬做的有人就把這個銅像藏起來,八田與一在設計嘉南大圳時其實就已經考量到供水會有所不足,所以當他在提出工程計畫時,就附帶提出要實施三年輪作法 以3年為一週期,輪流種植稻米、甘蔗、雜糧3種作物,輪到種稻或者種甘蔗按需要給水,但輪到種雜作的田地就不供水這樣輪流供水。
    謝謝這一次陳良青老師可以來學校演講嘉南大圳的事情,讓我對嘉南大圳和八田與一還有烏三頭水庫更了解。


  • 六甲 15號  陳炘榆
  • 嘉南大圳演講心得
    六甲15 陳炘榆
      這個星期五,是班級第二次戶外主題課程「嘉南大圳與水庫」的行前演講,張老師邀請到南水局的陳良青專員為我們解說嘉南大圳以及烏山頭水庫的歷史與營運管理。
      在還沒有水庫的嘉南平原究竟是什麼樣子呢?陳良青老師告訴我們只能用一個詞來形容──「旱田」。因為沒有水利設施,在荷西時期到明鄭時期的期間,都只能種植一些雜作及甘蔗。到了日治時期,日本政府為了擴大稻田的面積,決定派八田與一來到臺灣調查。聽說,八田與一帶了八十個技術員及兩千個工人探查並且水庫,沒想到八田與一的「建水庫軍隊」那麼龐大啊!
      而且,陳良青老師說,八田與一在設計烏山頭水庫時,採用了當時最先進的方法──「半水成填充式」興建。這種方式是在水壩鋪上黏土層,接著就由內而外鋪上砂石、砂礫、鵝卵石,慢慢地建造出堤防,我非常敬佩八田與一的智慧,沒想到竟然可以想出在當時這麼先進的方式建造水庫。陳柏青老師還介紹,烏山頭水庫是當年亞州第一大水庫,也是當年世界第三大水庫,水路總長大約可繞地球一圈半,可見這項水庫的建設是多麼不容易啊! 難怪八田與一被推崇為「嘉南大圳之父」!
    「不管是哪個水庫,都要用『生命』去守護他。」每一個水庫都有他的故事,我們應該去守護他、保護他。目前,臺灣的水庫都尚未有專用的排砂設施,而且集水區崩塌的事件越來越多。我們應該要珍惜水庫,不要讓高山的水土保持不好,導致水庫淤積嚴重。陳良青老師呼籲大家:「因為我們愛他,我們才會去珍惜、保護他。」希望我們大家都可以去保護這歷史悠久的烏山頭水庫,讓更多人知道他當年的風光。
  • 六甲   24  吳佩儒
  • 嘉南大圳演講心得
    六甲24吳佩儒
      你知道嘉南大圳是什麼嗎?你知道嘉南大圳在哪裡嗎?還有嘉南大圳和烏山頭水庫有什麼關聯嗎?今天張老師請來一位陳老師,為我們介紹嘉南大圳和烏山頭水庫。我小時候曾經去過烏山頭水庫玩,但我沒有去過嘉南大圳。
      演講一開始,陳老師就先跟我們預告今天的演講只有故事,沒有上課,接下來,老師就先介紹嘉南大圳和烏山頭水庫。在以前,還沒有烏山頭水庫的時候,嘉南平原是一大片看天田,不是現在臺灣的大穀倉,而以前日治時代的八田與一先生,來到臺灣,發現這個問題後,就動手建造了烏山頭水庫,但發現烏山頭水庫只能灌溉一部分的嘉南大圳,於是他就發明了三年輪作法,就是一年重水稻,一年種甘蔗,一年種雜作,每一戶輪流,種水稻的烏山頭水庫會給充足的水,種甘蔗會給少許的水,而種雜作不會給水,這個方法在大家眼裡看來不錯,但是在農夫的角度看來,他們並不喜歡,因為假設甲家今年多了一個孩子,想重水稻多賺一點錢,但他家今年是分配到種雜作,那他不就養不起全家了嗎?然後如果乙家今年子孫都出外打拼了,只剩一個老人,他只想種雜作,但他今年卻分到種水稻,等他做完那一身老骨頭不就也要散了嗎。總而言之,有了這個三年輪作法,農夫不就成了政府的奴隸了嗎?所以這個方法有好也有壞。
      今天演講陳老師跟我們講了一個真人真事的故事:有一次一個風災來了,但那時正是缺水期,所以烏山頭水庫的人員就沒有坐船下山去逃命,但是沒想到這個風災突然就給我們帶來過多的雨量,其中有一個工作人員被困在水庫裡,資訊完全不通,還好他有帶麵包和水,但是到了第四天,他的食物就都沒了,只剩下幾包泡麵,但是也沒有熱水泡,所以不能吃,最後實在餓得受不了,只好用雨水泡泡麵來吃,直到第七天,他終於被救起來了,當他拿到第一份熱食時,他哭了,因為他太感動了。
      這個演講很精彩,讓我了解嘉南大圳和烏山頭水水庫,也謝謝張老師和怡均老師規劃這次的演講。
  • 六甲2號王嘉信
  • 嘉南大圳演講心得
    六甲2號王嘉信
    你知道嘉南平原這個有臺灣的穀倉美稱的地方曾是一片旱地嗎?上水道系列的第二次戶外教學將在下星期五舉行,這一次老師要帶我們去認識使嘉南平原從一個荒蕪之地變成臺灣穀倉的一個重要的水利設施:烏山頭水庫及嘉南大圳。今天老師特別邀請到陳良青老師為我們講解烏山頭水庫及嘉南大圳。
    一開始,陳老師告訴我們,原本嘉南平原是一片荒蕪的旱地,當時農民們沒辦法種植水稻,因為水稻需要的水太多了,所以只能種植旱作。日治時期,日本的工程師八田與一看到這一大片平原因為缺少水利設施而荒蕪,因此決定興建烏山頭水庫及嘉南大圳。陳老師接著告訴我們烏山頭水庫的大壩是以半水力填築式工法建造的土石壩,當時八田與一使用這種工法在當時十分先進,在日本也無人採用,因此遭到許多人的嘲笑,連日本總督府的官員也都對其充滿質疑,但八田與一克服了種種困難,最後終於將大壩築好了。這種工法製成的水壩比現在的混凝土壩還要堅固,難怪烏山頭水庫能使用如此長的一段時間。到現在八十六年了功能都還十分完好。另外陳老師還告訴我們烏山頭水庫的水是引曾文溪的水來的,但烏山頭水庫和曾文溪之間隔著烏山嶺,因此八田與一想造一條打穿烏山嶺的引水隧道。這條引水隧道在建造的過程中曾遇到許多挫折,但是八田與一並不放棄,最後終於完成了烏山嶺引水道。
    水庫建好後,八田與一又設計了嘉南大圳。嘉南大圳分為南幹線、北幹線和濁幹線,灌溉嘉南平原十五萬公頃的農地,八田與一還治定「三年輪作給水法」,三年內輪流種水稻、甘蔗、雜作,讓灌溉面積達到最大,也使土地有修養身息的機會。這使嘉南平原水田大幅增加三十倍。八田與一設計的烏山頭水庫及嘉南大圳使嘉南平原從旱地變成臺灣穀倉。
    從烏山頭水庫和嘉南大圳,我看到八田與一為了使嘉南平原發揮最大的農業價值,不惜一切,就是要將每個設施做好,中間雖然遇到許多困難,但他不放棄,八田與一秉持著「有水灌溉的田才會成為良田」的信念,克服重重難關,突破當時大家認為的不可能。如果當時他放棄了,那今天的嘉南平原可能仍然是一片旱地。八田與一鍥而不捨的精神真令人感到敬佩。
  • 六甲 19號 蔡欣嬡
  • 嘉南大圳演講心得
    六甲 19號 蔡欣嬡
    這次的演講又要了解什麼呢?是有關烏山頭水庫和嘉南大圳,老師請來一位陳良青講師,這位講師非常幽默風趣,時常讓我們笑呵呵,所以我們都聽得目不轉睛呢!
    一開始,陳良青講師不是先介紹烏山頭水庫和嘉南大圳,而是先講幾個故事。他的故事是從西班牙人和荷蘭人種植甘蔗說起,接著是鄭成功屯兵開墾,種稻米和甘蔗,最後就是日本人在臺灣擴大種植,接著就是這次的重點了。嘉南平原地區的面積有四十二萬一千一百二十二公頃,平地有三十二萬兩千八百九十八公頃,雖然不知道比其他平原大多少,但是千萬不可以小看嘉南平原。平常我們喝的水是南化水庫的水,不過,烏山頭水庫和嘉南大圳是因為當時日本人的食物不足,需要充足的水來灌溉,所以日本人──八田與一就建了烏山頭水庫和嘉南大圳,只不過當時的人一直嘲笑八田與一是笨蛋,根本就無法建造烏山頭水庫和嘉南大圳,後來,八田與一讓大家跌破眼鏡,蓋了至今都還留著的烏山頭水庫和嘉南大圳,真是讓我刮目相看呢!現在的烏山頭水庫要邁向第八十五歲了!當時在建造烏山頭水庫的時候,必須要有兩千多的工人,建好之後的面積大約是日月潭的七倍呢!
    烏山頭水庫裡的水就是從曾文水庫引進來的,曾文水庫的集水面積是一百八十三平方公里,有三的出海口,可惜的是以前容量可達到七億四千八百萬立方公尺,但現在容量只能達到四億七千萬立方公尺。烏山頭水庫的功能不只能灌溉,還能發電,所以為了紀念八田與一,民國二十年就建立了他的銅像。
    這次的演講讓我印象深刻,除了鉅細靡遺的了解烏山頭水庫和嘉南大圳,還知道它們的由來,真是受益匪淺。
  • 六甲 11號 李昆圃
  • 嘉南大圳演講心得
    六年甲班 11號 李昆圃
    在一個秋高氣爽的早晨下,一群小孩坐在南大附小的會議室殷殷期盼中,靜靜地聽著講師高談闊論的說著水利設施的重要性以及臺南的水庫歷史,我發現到原來臺南經過不同國家的統治中,有興建水利設施的時代是日治時期,當時的八田與一辛苦的帶著八十幾名的水利技師到了臺南來建立水庫,也就是如今的遠近馳名烏山頭水庫,烏山頭水庫的壩堤是以「土堤壩」方式建構而成,建壩的方式是以兩端泥土不停地往凹巢沖刷而逐漸淤積完成的,壩高約三點五公尺,壩長一公里多,是亞洲第三大的土堤壩水庫呢!
    烏山頭水庫興建完工後,十分像一個珊瑚,所以又名「珊瑚潭水庫」總容積是一千兩百七十八立方公尺可以灌溉約一億五千萬公頃的田,但是這對嘉南平原來說還是不足夠,因此八田與一就想出了一個很聰明的想法──三年輪灌制,就是以三年分別耕種不同的作物,如:「甲今年種水稻,擁有充足的水量;乙今年種甘蔗,擁有較少的水;丙今年沒有水,可種蕃薯等作物……隔年後,乙又換成種水稻,擁有充足的水量;丙今年種甘蔗,擁有較少的水;甲今年沒有水,可種蕃薯等作物,以此類推,大家輪流更替種植不同的農作物。」,這樣不用大家都是種水稻,導致所使用水源太多,造成枯竭情況,可見的八田與一十分的智慧過人!烏山頭水庫還有一個十分特殊的地方,就是以「東口」來引進一進曾文溪的水,「東口」的形狀像是一個埤塘的一流口,將溪水引進地下道中,並沿著地下道流到烏山頭水庫,而烏山頭水庫也有興建發電廠,很可惜的是發電的量較少,只能供給部分用戶的用電。
    另外有一則關於八田與一的故事要和大家分享,那就是「神奇的銅像」相信大家一定十分的困惑,「神奇的銅像」和八田與一有什麼關連呢?其實這尊神奇的銅像就是八田與一的銅像,那他哪裡神奇呢?是有一個故事的,聽說在日治時期時,日本因為戰爭而需要大量的金屬,因此只要有的銅像、雕像及其他的金屬物品都要被融掉拿去製作成武器,所以當時不知怎麼回事?八田與一的銅像竟然就憑空消失了,後來換成了中華民國政府,但是這一尊銅像還是不能拿出來,因為當時的中華民國十分痛恨日本人,因此規定不可以有日本人的東西,最後過了許久,政府開始在找這一尊八田與一的銅像了,尋尋覓覓中,就在一間火車倉庫裡面找到了八田與一的銅像,並且也將它「買」回來放置在原來八田與一面對烏山頭水庫出海口的地方,這尊銅像真的很特別,平常我們所看見的銅像大多數都是以「罰站方式」也就是說直直地站在那哩,八田與一的銅像就是不一樣,聽說「他」現在這個姿勢是當時在建造烏山頭水庫時最常見的思考姿勢喔!
    這一次的演講真的令我們收穫豐碩,不僅使我們了解到以前水利設施的歷史,也了解到水庫對我們生活有很大的貢獻,希望以後的子子孫孫、世世代代,都能聊解到水和人類是息息相關的,也感謝張老師及怡均老師辛苦為我們安排如此精采的演講,讓我們不斷的學習與進步。
  • 六甲 張立農
  • 嘉南大圳與烏山頭水庫演講心得

    六甲 張立農
    今天的演講,內容大多都以嘉南大圳和烏山頭水庫為主,本次的演講老師是水利局的陳良青專員,他以關於嘉南大圳和烏山頭水庫的知識與故事,來做為本次分享。
    以下要用幾個項目,來與大家分享,第一項是關於嘉南大圳的知識,為什麼以前日本人來統治的時候,要建造嘉南大圳呢?是因為當時日本人在臺灣的時候,主要的食物是米飯,所以需要大量的水,當時日本就派八田與一在臺灣建造嘉南大圳,令人不可思議得是,的北幹線和南幹線,與所有的支線長度全部加起來,竟然可以繞地球一圈半,真是太誇張了,更令人稱讚的是,嘉南大圳實際使用年限,超過八田與一預期的時間,表示當時的建造過中,沒有偷工減料,經的起時間的考驗,工程師也進自己的責任。
    接下來第二個是莫拉克颱風與烏山頭水庫的一則真實故事,就是在民國九十八年的時候,有一個颱風叫做莫拉克颱風,在颱風的前一天,水庫的維修人員,就到水庫裡搶救,隔天,剛好颱風侵臺,往烏山頭水庫的路都被土埋了起來,對外交通、訊號以及電力,全部斷訊,其中有一位維修人員,在四天內把全部的乾糧吃完了,而其他天都吃與水泡麵,好不容易度過了七天,搜救人員終於把交通恢復到以前,也把維修人員搶救出來,幸好沒有人員傷亡。
    所以在這件事上告訴我們,水土保持非常重要,也希望在民國一百零四年十一月二十日,到嘉南大圳和烏山頭水庫一日遊。