鹽水溪源頭與出海口實訪心得

創作者介紹
創作者 彩虹斑馬 的頭像
彩虹斑馬

彩虹斑馬水環境守護志工隊

彩虹斑馬 發表在 痞客邦 留言(22) 人氣()


留言列表 (22)

發表留言
  • 六甲8楊彥程
  • 鹽水溪源頭和出海口實訪心得
    六甲8號楊彥程
    經過守賢老師在上星期五的演講後,我們今天實際到了龍崎、關廟、新市、安平及新化等鹽水溪的流域一探究竟,看看屬於大自然的鹽水溪長的如何。
    早上我們搭乘「南大附小線」到關廟,說道關廟想必大家也不陌生,它就是全國最大的鳳梨產地,所以在那一帶隨處可見片片的鳳梨田。我們到了龍崎,守賢老師拿起了他的戶外小白板,在上面畫了又畫,跟我們介紹這了的地形、物種及生態,首先他問我們:為什麼鹽水溪兩邊的土堤這數百年來都不會有太嚴重的崩塌呢?哦──原來是因為溪水兩旁的土堤有許多生長了許多竹子及高大的喬木,它們的根部可以緊緊地抓住土石,不止這樣,這一片枝繁葉茂的叢林也有它的功能喲!在臺灣每年的七八月都會有許多的颱風,有些較靠近山區的地方都會發生土石流,但是這邊卻不會,到底是為甚麼?守賢老師舉了一個例子,在前幾年,有一部家喻戶曉的電影──阿凡達,主角剛學會騎飛鳥時,從高空中跌落,那時我生怕主角會摔死,但是他掉到一片大葉子上,又彈到另一片葉子上,最後跌落在地上。當大雨傾盆而下時,這些水就像阿凡達中的主角一樣,在樹葉叢中彈來彈去,這樣有助於減緩重力,讓雨水不會直接沖刷土堤的泥沙,導致溪水混濁。所以這裡的水土保持可說是一級棒的呢!
    接下來,我們要動手做天然的人工魚礁──「巴拉告」,巴拉告是來自於臺灣東部的阿美族語,意思是用天然的材料製作魚蝦的家,簡單來說就是人工魚礁。廢話不多說,趕緊動手試試吧!需要用到的材料有大竹筒四根、小竹筒十根、鐵絲、竹葉及芒草,首先要用兩根小竹筒當地基,接下來用四根大竹筒和六根小竹筒當第一層,第二層在鋪上兩根小竹筒、竹葉和牧草,接下來再綁上鐵絲捆緊就大功告成了!雖看我說的容易,但實際上卻差了十萬八千里,光是要把底座的竹子固定和第二層的竹筒捆綁起來就很困難了,因為竹筒是圓柱形的,所以很容易就滑掉,就當我們正要放棄時,擔任攝影師的卜爸請我們重新再重做一次,砍掉重練,並且教我們如何解決竹筒為滑掉的問題,讓我們後來居上,超越領先的第一組,成為最快做完巴拉告的組別。
    今天讓我印象最深刻的是在鹽水溪的源頭芋園,我們翻山越嶺穿越無數的石頭、樹幹等障礙,到了山谷中間的一條小溪,水質非常清澈,往地上一看有一隻小螃蟹,再仔細一看有許許多多的小螃蟹簇擁在身邊,大家玩水,抓小魚小蝦及螃蟹,大家玩得不亦樂乎!我覺得這一次的校外教學是我參加過最好玩、有趣的校外教學了!
  • 六甲 10號 譚永祥
  • 鹽水溪源頭和出海口實訪心得
    六甲 10號 譚永祥
    不管是河流或溪的上游,水質很少被汙染,而且環境也很好。但是到了中、下游水質開始有被汙染,而且旁邊可能會有許多工廠,這些工廠如果有排放廢水可能都會讓水質開始一直變差。所以我們今天要實際去參觀鹽水溪上、中、下游的差異呢!
    首先吳首賢老師先跟我們介紹人工魚礁,人工魚礁就是指我們做出來的藻礁。天然藻礁就是指自然形成的藻礁,像珊瑚礁就是天然的藻礁。我們今天要動手製作「巴拉告」,「巴拉告」就是要給魚、蝦製造一個住的環境。「巴拉告」主要有三層,第一層就是竹子,因為第一層是底座要固定好。再來是第二層也是要放竹子,但是第二層的竹子的口徑要比較大的。因為這個空間主要是給一些大魚或一些比較大的蝦子住的空間。接下來是最後一層,第三層要放的材料有芒草。然後「巴拉告」這個物品的功能主要是用來給一些動物躲的地方。假如說河流是往左邊的方向流,那麼「巴拉告」要擺在河流旁,但是「巴拉告」的前面要放泥土。因為這樣子「巴拉告」才不會被沖走,還有泥土要挖一些小洞,這樣子水才會流通。之後我們要開始製作「巴拉告」,首先我們有去採一些芒草。之後我們把芒草要切一些枝條,接下來我們先把底層的竹子擺好,之後再把口徑大的竹子也架好。然後我們再把中間的芒草鋪好,接下來把上層的竹子也架好,最後把鐵絲綁好「巴拉告」就全部都完成了。
    接下來我們即將要到鹽水溪的源頭來參觀,一到那個地方我們就發現,這邊的環境都沒有被破壞,而且這邊的溪水非常乾淨。然後老師說大自然可以把水淨化,因為這邊的竹子交錯生長。所以在下雨天時,水就可能會先掉到左邊的葉子上,之後再掉到右邊的葉子上。這樣子也可以讓泥土不被沖刷呢!然後我們就要去看鹽水溪的源頭了,到了小溪那邊。我們一踏進水裡都覺得非常舒服,因為這邊的水質非常乾淨,而且這邊的環境也沒被破壞。之後我們有在小溪裡面發現非常多的小螃蟹還有一些小魚,甚至我們還發現了大隻的蝦子呢!我們在這邊玩水都玩的樂此不疲呢!到了下午我們來到了鹽水溪的出海口,鹽水溪的出海口在安平。我們一到了出海口我們就發現這邊的環境跟源頭的環境,根本就是天壤之別。因為出海口這邊的環境都是非常髒亂的,因為河的旁邊都堆滿了垃圾,像有玻璃瓶、藥品、保麗龍等等。但是在源頭那邊的水質非常的清澈,而且這邊的生物非常多像有螃蟹、蝦子等等。這邊的環境也沒被破壞呢!
    這次的活動我也學到了從水的源頭到出海口水有什麼差異,而且我學到了有關鹽水溪的知識。今天的活動也要謝謝景傑老師和怡均老師也要謝謝吳首賢老師,謝謝您們。
  • 六甲  7號呂品翰
  • 鹽水溪源頭和出海口實訪心得
    六甲呂品翰
    這個星期天,我們一大早就整隊集合出發,離開喧囂、熱鬧的都市到人煙稀少的山區,目的就是為了探訪原始溪流。您看過原始溪流、樹林嗎?其實臺灣也有美麗而原始的溪流、樹林,用不著舟車勞頓的到國外去看原始雨林,我們臺南的鹽水溪那兒就有了,不但水質清澈,生物又多樣,但你知道嗎?這條美麗的鹽水溪其中、下游都曾被污染得很嚴重,只剩下鹽水溪的上游仍保留一絲原有的風貌。
    我們首先來到了關廟,在關廟號稱有三寶,就是麵、鳳梨、竹筍,但來到這裡不是為了三寶,而是我們要在溪畔打造「巴拉告」,這是一種原住民的捕魚工具,以竹筒和一些芒草打造而成的,它巧妙的設計可以使得魚兒自投羅網,大夥兒到樹林中,指導老師吳老師拿出一把令人為之喪膽的砍刀一揮,斬下了幾根竹子,又拿了一些芒草當材料,讓我們自己動手做「巴拉告」,在這酷熱的中午,我們個個汗流浹背卯足了勁鋸竹子,不時又喝個水休息一下奮力再上,然後放芒草又架好竹竿,等做好後檯上樓梯時,我們這組的「巴拉告」竟然散掉了,真是功虧一簣啊,雖然過程中很累但還是蠻有趣的,下次如果有機會,我一定要再打造一個更好更耐用的「巴拉告」。
    關廟這個地方雖然認定是鹽水溪的源頭,但其實還有更上游的地方。到了龍崎那兒,我們下車看到了鹽水溪,但是因為前天下了一場大雨,因此土崩了一些,不過也正好形成一個下坡,得以讓我們走下去,但地上仍舊泥濘不堪不好走,即使如此卻也無法阻止我們求知若渴的心。下了溪,我們拿出撈網或是手去尋找生物的足跡,果然找到了魚、蝦、蟹,大家有了一些收獲,就算全身都沾了泥巴也樂此不疲。探尋完上游後,我們來到了安平,那兒是鹽水溪的下游,老師穿著青蛙裝下去,抓到了魚、蝦和寄居蟹,令我印象深刻的是其中有兩隻寄居蟹在打架,彷彿進行一場拳擊賽,真是有趣!老師告訴我們這一帶最毒的魚是魟,以往只有在電視上或水族館看到,想不到在臺南這裡也有魟魚的蹤跡呢!
    自從探尋河川以來,每次看到河川的第一個印象就是很髒,其實最早應該不是這樣的,要不是人們的自私和無知才會使得美麗的河川變成骯髒的模樣,鹽水溪也是如此,希望我們這一代新臺灣人可以更覺醒,也更有智慧去愛護珍惜所有的河川和土地。
  • 六甲    吳彥樟   3號
  • 鹽水溪戶外教學心得
    六年甲班 3號 吳彥樟
    有去過鹽水溪嗎?你有親身體驗踩進鹽水溪裡面嗎?感覺十分冰涼、十分的清澈,有種莫名的熟悉感,自己明明印象中的鹽水溪十分骯髒,但是自己現在卻踩在這印象中是骯髒的河川中。有十分不一樣的感觸!還有體驗製作阿美族族人的智慧──巴拉告。利用多種大自然中的自然素材製作而成的魚兒的家,到鹽水溪的出海口,出海口也讓我大為驚人,出海口不僅生態豐富,而且首賢老師還親自穿青蛙裝「下海」,捕捉在河中的小魚小蝦。
    經過了一段的車程後,我們到了以彩繪牆出名的新光社區。這裡就是我們要製作巴拉告的地點。吳首賢老師的出現太突然讓我有點嚇到!果然跟景傑老師所說的配備一模一樣,簡單的穿著,在配上一塊不大不小的小白板,以及多枝白板筆。這樣的樣子讓我感到十分驚豔,也許這也就是專家中的專家的配備吧!越專業的講師需要的東西就越少啊!而且一同前來的老師還有曾經跟彩虹斑馬有合作的埤塘講師──陳秋伶老師,令我感到十分興奮。吳首賢老師開始了今天的行程慢慢道來巴拉告的製作流程。巴拉告是阿美族語,巴拉告是河川中魚和蝦的家,似人工魚礁,當然有人工的就有自然的,自然的魚礁就是我們熟悉的珊瑚。珊瑚提供魚類躲避天敵,減少被捕捉的機率。人工魚礁也是如此的功能。阿美族人會將巴拉告放入水中一個月到一個月半,讓魚蝦進去,以方便捕魚。我們這次做的巴拉告是簡單版。「正港」的是有三層,而我們是將中間的九瓊葉和山棕替換成牧草和刺竹。用來當梁柱的竹子的竹梗盡量選用是在中間,次好的是偏很左或右,最差的是中空。光是竹子就可以有不同的結果,固定的鐵絲,在以前的阿美族族人是以樹藤代替。而致所以用鐵絲是因為鐵絲只要綁上去是,已較難鬆脫,而巴拉告頂部的巨大物體可以讓魚躲避,以免被天敵──鳥類發現。而水中動物大概是蝦、鰻魚、鱸魚、鱔魚等較細長的魚種兒。做好的巴拉告放入水中容易被水沖走,但是阿美族族人的比較不會飄走,因為花蓮河川地土質是泥質地可以用泥土固定,但這樣會造成含氧量降低,在河川中的魚對含氧量的要求較高。而且放置巴拉告的地方會造成有死水的形成,於是聰明的阿美族族人會在巴拉告中間用孔隙增加水的流動與含氧量,提升使魚群喜歡進去入住巴拉告的截頗圖。在一樓的是利用兩根較長的竹條平行,在平行上方放入十根短竹條,在放兩根長竹條,在平行處上方放細竹枝條,再用兩個長竹條固定。二樓則是密密麻麻的牧草,這樣就完成巴拉告。而要注意的點有兩根長竹條一定要一樣長,十根的竹條要一樣高,才不會變成艾菲爾鐵塔。我們因為沒有注意這方面,導致巴拉告解體,剩下的殘局由卜爸解救。卜爸用精密的計算後,建議我們要重做以免又造成二次失敗。雖然說起來十分輕鬆,但是在這個過程中還好組員間都願意吃苦,也願意出力,才讓巴拉告有像樣點。而另外兩組也走過我們的「不歸路」。雖然失敗,還好有景傑老師的鼓勵,三組才有信心做下去。做好的巴拉告放入水中後鰻魚等肉食動物會注意,而小魚小蝦住二和三樓,一樓的肉食動物肚子餓會去二樓覓食,這樣就宛如是座小型的水中社會呢!
    下午,我們到鹽水溪上游進行實地看查,到鹽水溪裡尋找許多在都市中較少出現的魚蝦。鹽水溪上游雖然十分小條,但是到了安平出海口時,卻是上游的十至十二倍左右,但是生物也跟上游的大同小異!
    謝謝景傑老師和怡均老師的精心安排這次的活動,可以說是十分的與眾不同,不僅更了解鹽水溪的生物流域,同時了解阿美族族人的智慧──巴拉告。謝謝景傑老師和怡均老師,還有吳首賢老師。
  • 六年甲班 11號 李昆圃
  • 鹽水溪源頭和出海口實訪心得
    六年甲班 11號 李昆圃
    下車,一陣微風帶著一股清爽的空氣直灌丹田,我們第一站到了!是接近鹽水溪上游的新光社區,我想也都沒想到,我們將會在這一個看起來十分樸實的社區裡待上一整個上午……,吳首賢老師帶著我們到了一片空地,我們坐在老師的前面,老師在我們前方拿著一個小白板,訴說著遠在臺東 阿美族的的捕魚器具──巴拉告,原來巴拉告也可以說是人工魚礁,因為他利用不同孔隙大小的植物來做一個長方體的「植物粽子」,然後將它放置在溪流之中,因為阿美族附近的河流都是中間的流域較湍急的,所以小魚小蝦就不太喜歡,因此游到旁邊的流域,因此阿美族人就將巴拉告放置在旁邊的流域,而那些大於看見食物都躲進巴拉告的上層,所以他就到下層去,因為十分方便,只要肚子餓的時間就到樓上找就好了,真是一個十分聰明的捕魚器具呢,現在話不多說,一起來看我們所做的巴拉告吧!
    收集巴拉告的材料就比我想像中的還要困難多了,首先第一層的竹筒已經幫我們準備好了,看樣子我們似乎少了一樣工作,但其實並沒有,我們照樣要尋找其他另外的兩個材料,竹子和茅草,雖然當地都有,但是必須要爬三十四層的階梯大概爬了五六遍之後就如登天梯般的困難,可是回頭一看後面,堆積如山的材料還在咫尺之遙,本來嘻嘻哈哈的活潑斑馬,不到五分鐘,就各個面紅耳赤、氣喘如牛,再加上茅草上有一些讓人十分不舒服的細毛,我的脖子和臉痛苦難當,真的不輸於地獄中的各種酷刑,終於將材料都拿得夠充足了!甚至有些同學累到就像是風中殘燭一樣脆弱,老師在我們三個組織中跑來跑去為我們照相,我們一臉無辜地看向鏡頭,誰也笑不出來,因為真正累人的正要開始!我和幾名壯丁負責裁切竹子的長度第一層馬上就做完了,接著陸陸續續地將第二層,第三層的材料貼上,最後加上鐵絲,我們的巴拉告終於完成,一看手錶,已過午。
    下午我們來到龍崎的芋園,已經是位於非常非常接近源頭的地方,水中的地質是屬於砂質,河水十分清澈,難以想像這一條河就是我們市區那一條又髒又臭的鹽水溪,我們溯溪過和,用手抄網在合理撈來撈去,很快的,地一批水生動物出來了,那就是一般的小螃蟹和小蝦子不計其數,第二批比較有驚人的發現,就是竟然有魚,而且還有不少的水皿、水蜘蛛、水菜,真的有十分多種的生物存在鹽水溪上游之中,下午,我們便來到了「人人-皆知」的鹽水溪下游,安平出海口復金,因為還水當時漲潮,所以只有吳首賢老師下海,老師左撈撈,右撈撈,只撈到了一隻草蝦、兩隻海生寄居蟹、兩隻塘鱧和無數隻的小蝦,老師說今年十分的奇特,有許多以前常常看見的魚類今年沒出現,也不知道為甚麼,不然其實在鹽水溪出海口也滿多的生物!看完了之後我們便前往最後一站,最後一站其實也就是終點站──附小,我迫不急待的加油添醋,將今天完美的活動說的弟弟直流口水,我要讓爸爸、媽媽和弟弟都知道,我真的有學到東西!而且學到的是一件十分不易取得的一件知識!
    這一次的活動的活動非常精彩,要感謝張老師以及怡均老師不辭辛勞地幫助我們學習,不只讓我永生難忘,更是令我驚奇,使我對我印象中的鹽水溪形象有所調整,我已經覺得我已融入河川的一部份,不,我已經覺得人類已經融入河川的一部份,而且「職位」並不小,想要如何改造一條河川已經易如反掌,但是要「改造」就要改造的妙,讓河川之中有許多生態,並且減少對河川的汙染,這樣大自然也才有空間來幫助人類。
  • 六甲13號吳秉彥
  • 鹽水溪源頭和出海口心得
    六甲吳秉彥
    這個星期日,是我們鹽水溪的校外教學,這次的校外教學不但認識了很多鹽水溪的事情,也體驗了很多平常體驗不到的事物。
    早上我們先去做巴拉告,巴拉告是一種類似人工魚礁的捕魚的東西,人工魚礁是一種用人工做魚躲藏的物品,並不是天然的,而原住民就用這樣的功能製作巴拉告來捕魚;阿美族用巴拉告捕魚時因為溪流是往左邊流,所以都會先再左邊放一個L形的東西,再將巴拉告放在裡面,這樣子魚就會順著溪流的方向流進去,而且巴拉告都會放在河流旁,因為大部分的魚都喜歡緩流的地方,而中間的地方很湍急,所以魚都會往左邊或右邊游,這樣魚就會游進巴拉告裡了;之後我們就開始製作巴拉告,我們先去收集材料,要木草,木頭等材料,再依序放好,最後再將上面和下面的木頭用鐵絲綁好就完成了;做這個看起來很簡單,其實是讓我們忙了好幾個小時,不過也讓大家都體驗到更多新鮮的事物。
    下午我們到了鹽水溪上游,上游那裡水質比較乾淨,有很多魚、蝦、螃蟹等生物,我們還有抓那裡的動物們,沒想到可以抓到這麼多的動物,撈個一兩次至少可以抓到三、四隻,所以這裡水看起來還算適合小的動物們居住的地方,而且大家也都有抓到很多生物,每個人都樂此不疲;之後我們到安平出海口,那裡的水質就沒有剛剛上游那麼乾淨了,在那裡首賢老師有下到海裡去抓動物,雖然那裡的水質沒有很乾淨,但是還是有抓到生物,之後首賢老師還介紹了一些動物,有尖頭塘鯉、金錢魚、豆仔魚等,尖頭塘鯉的頭是有點尖尖的,會吃海中石頭上的雜質,算是海中的清道夫,豆仔魚的食物大多都是浮游生物和海藻,金錢魚是一種有毒的魚,顏色是黃色的。
    這次的校外教學我覺得非常有趣,因為不但認識到了很多有關鹽水溪的事物,還體驗了製作巴拉告時的感覺,所以我要感謝怡均老師和張老師辛苦的舉辦這次的活動,也要謝謝首賢老師幫我們介紹這麼多鹽水溪的事。
  • 六甲 17號 莊詠晴
  • 鹽水溪源頭和出海口實訪心得
    六甲 17號 莊詠晴
    在這一次的主題教學中,我們邀請到可以堪稱鹽水溪大師――吳首賢老師與大家一起探索鹽水溪之美。剛好沒有工作的吳老師,便因為樹谷基金會的邀請,吳老師便展開了鹽水溪流域冒險之旅!大家也帶領著一顆興奮又好奇的心,與吳老師一同了解鹽水溪的秘密。
    經過鼎鼎大名的吳首賢老師介紹後,大家都興致勃勃,出發前老師也提醒大家,要攜帶防蚊夜,臺灣鋏蠓很多,所以大家都有備而來。臺南就像一部活歷史,可以用心感受人文風情,學習重新看待事物的角度。進入主題教學,大家為魚蝦們建造一個家,阿美族語的巴拉告就是人工魚礁,人工魚礁是人為自行創作為魚蝦建立的房舍,不僅可以讓魚蝦產卵,也增進生態多元性,吳老師細心講解巴拉告的製作方式及所需材料後,大家燃起鬥志,一同去尋找材料製作,在製作過程中我們當然有遇到困難,也謝謝吳老師及許多位家長的協助,才能讓大家完成巴拉告。製作完巴拉告後,大家享用午餐,便前往下一站,我們來到鹽水溪源頭冒險,大家撩起褲管,勇往直前,一同尋找鹽水溪的奇特生物,大家運用網子撈起,哇!網子裡有好多種生物,螃蟹、蝦子、小魚、水黽、水蜘蛛……等,大家在鹽水溪源頭玩得不亦樂乎,不但親自到鹽水溪上游冒險,還觀察了鹽水溪裡的奇特生物,不愧是擁有臺南母親之河的鹽水溪!
    吳老師告訴大家,鹽水溪的源頭到出海口長約四十一公里,鹽水溪發源於龍崎區,由安平 四草大橋附近為出海口。鹽水溪是許多人小時候深刻記憶的清淨河川,更具有臺南母親之河的美名,但隨著工業發展,在中、下游區域汙染日漸嚴重,原本清淨可以遊玩戲水的景象已不復見,而後在每年的四月二十二日,舉辦守護鹽水溪的活動,希望具有臺南母親之河的鹽水溪能夠越來越乾淨,也期望大家珍惜現有的大自然,不要肆無忌憚的破壞!
    大家在這次的主題教學中看到鹽水溪上游美不勝收的風景,讓人可以自由徜徉,可以走出校園,「生活就是學習,學習就是生活」,是非常難能可貴的,謝謝所有陪伴我們的家長,也謝謝策畫安排活動的師長,更謝謝一整天細心講解說明的吳首賢老師。身為地球公民的我們可以確實了解臺灣土地理的每個足跡。
  • 六甲韓欣恬26
  • 鹽水溪源頭和出海口實訪心得
    六甲韓欣恬
      今天天公作美,陽光普照,剛好今天是我們要跟著吳首賢老師戶外教學的日子,在這種天氣下水,是再好不過了!這讓大家都忘卻了臺灣鋏蠓的危險,其實臺灣鋏蠓就是小黑蚊,可是牠是臺灣特有種但牠不是蚊子,所以為了尊重這些小動物,還是叫他們的本名吧!還好老師有要我們事先準備含敵避的防蚊液,不過這命令使大家一臉疑惑,敵避不是對人體有害嗎?但為了不被叮成紅豆冰,大家都恭敬不如從命。
      第一站,我們到了新光社區學做「巴拉告」,巴拉告是阿美族語,是一種捕魚的工具,巴拉告製作材料有竹子、牧草、刺竹和鐵絲,吳首賢老師為了讓我們自己就地取材,親自帶我們的鹽水溪河岸割牧草和刺竹,大概是防蚊液發揮功效了,都沒有任何臺灣鋏蠓來找麻煩,讓我們能夠安心的「施工」,我們光是搬個牧草已在不知不覺中讓時間流失了許多,搬完材料就準備動工了!大家一開始就呆愣在那哩,過幾秒才意識到第一步要先將竹子鋸一鋸,然後放十個竹筒上去,大家開始分工合作,忙東忙西,因為有時間限制,絲毫不敢怠慢,大家雖然被太陽欺壓,但是和同學在一起還是好快樂的!終於,完成了「巴拉告」,老師也讚美我們,說我們這組做得最好,沒想到要將作品從平台要搬到平地時要經過樓梯,全組費了九牛二虎之力才抵達,沒想到我們的心血全沒了,想想就心酸,別組因為不用走樓梯,所以作品很健全,真是既羨慕又忌妒啊!
      第二站是龍崎的芋園,我們期盼已久的活動終於來臨,大家懷著興奮的心情尾隨著吳老師,要到溪裡需要走好長一段路,我認為過程中最有趣的一段是,同學走在溪裡,沒想到溪裡的泥有如沼澤般,同學們慘叫聲不間斷,朋友們都各自協助對方,手牽著手度過難關,證明了「患難見真情」啊!到達目的地,大家的驚嘆聲不絕於耳,有人是抓到螃蟹,有人撈到蝦子,甚至還有人撈到魚呢!不過一般來說大部分人對泥巴第一印象就是「髒」,但這次有同學卻帶頭跳進泥裡「洗腳」!這時,同學們開始不玩螃蟹了,紛紛跳進泥巴浴裡,我們甚至還把各種鞋子排成彩虹呢!戲水的時間差不多到了,大家便動身準備離開,全班都依依不捨,也有人打算以後再要三五好友一起來探險呢!今天已經把鹽水溪的源頭巡完了,最後也要跟著溪水一同流回出海口做個完美的結尾!吳老師穿著自己預備好的青蛙裝下水,尋找著特別的生物要介紹給我們,真是辛苦!沒想到最後只剩幾隻魚幾隻蝦和一些寄居蟹了,連唯一一隻草蝦都拂袖離去了,真是好不給面子啊!
      今天能夠既開心又平安的一路順利走完鹽水溪真幸運!這都要謝謝張老師、怡均老師、吳首賢老師以及隨行家長,在教學中帶給我們歡樂!在不知不覺中我們又吸取了好多豐富的知識,這次體驗「巴拉告」讓我深深對阿美族感到敬佩,真是一趟有趣的戶外教學。
  • 六甲4號侯文翔
  • 鹽水溪源頭到出海口心得
    六甲4號侯文翔
    昨天,張老師和陳怡均老師舉辦了一場戶外教學,主題是鹽水溪源頭到出海口,教學的內容有:做一個魚蝦們的家體驗做巴拉告、看鹽水溪的原始風貌、看看鹽水溪有什麼生物……,我們全班一大早就到學校了,而等大家都到齊後,我們大家就坐上遊覽車準備出發了。
    而在昨天的過程中,有兩個讓我印象很深刻,第一個是製作巴拉告,我們一到那邊時,吳首賢老師就很熱情的歡迎我們,然後就開始教我們怎麼做了,巴拉告是利用大自然的素材,為魚蝦營造一個具有三層結構的人工魚礁,要用中空的大竹子、樹幹與樹枝等天然材料,製作出一個三層的結構物放入水塘中,讓魚蝦在其間棲息繁殖,而藏放在底層的大竹筒能輕鬆捕獲鱔魚、土虱或鰻魚等底棲性魚類,讓魚蝦有一個隱蔽又舒適的家,又可以用來捕魚,底層是以中空的竹筒,讓底棲性的魚種棲息,例如:鰻魚、鱔魚、土虱等等 ,中層是用一些草鋪上去,壓在底層的竹筒上,而上層覆蓋上有細枝的竹子或棕櫚,再用長竹竿加以固定整個結構,用樹藤綁緊以避免水位上漲時被沖走,上層常見的是較大的魚種、吳郭魚,而樹藤間隙正好提供小魚、小蝦食用, 經過一段時間,三層的結構都住滿了魚、蝦,就可以捕捉了,部落的族人善用自然資源,也展現了與大自然共存同榮的精神。
    再來第二個地點就是鹽水溪裡面的其中一段,我們是從一個下坡走下去的,走到那裡大約要二十分鐘才到,老師給我們一人一組網子,去撈撈看能撈到什麼東西,我運氣還蠻好的,我總共撈了五隻草蝦,一隻中的蝦子(大約是草蝦的十至十五倍左右),還有一隻小魚和三隻螃蟹,我感覺很幸運,然後只要撈到什麼東西,就可以拿給首賢老師看,老師非常的厲害,什麼都能說出名稱,而大家都玩得不亦樂乎,我也很開心。
    這次的這場戶外教學裡面,我學到了很多的事情,像是:如何製作巴拉告、鹽水溪有什麼生物……,這次的戶外教學讓我收穫很多。
  • 六甲 6號 梁以信
  • 鹽水溪源頭和出海口實訪心得
    六甲 6號 梁以信
    日前,張景傑老師舉辦了一個探索鹽水溪源頭和出海口的活動,我們要去觀察鹽水溪從源頭到出海口的變化,這趟行程我們充滿期待!
    第一站,我們來到關廟,我們首先請吳首賢老師來教我們做魚的家——巴拉告。巴拉告長得很像漢堡,底層先鋪上竹子,竹子就像是漢堡底部的餅皮,接著鋪上刺竹,刺竹就像是漢堡中的蕃茄,再來又鋪上二根竹子加以隔開,最後,鋪上厚厚一層的牧草作為小魚小蝦的躲避場所,做到這裡,魚的家已有八成樣了,但是最後還需再壓上竹竿並且用鐵絲綁住加以固定後才算完成。雖然吳首賢老師口頭上說的好像還滿簡單的,但是我們實作的時候,卻是從一大早做到中午,不知情的人,是一定不會相信的,真的累到我們差點沒力氣走路呢!但是最後看到我們的成品時,心中卻有莫名的感動!我想,這也應證了「辛苦耕作,歡喜收割」這句話的意思吧!
    接著,我們來到了鹽水溪上游的地方,要來到這裡必須要走過一大段的山路才可以到達,費盡千辛萬苦,我們終於到達了目的地。我們在河流中抓魚抓蟹的,玩得不亦樂乎。我們在那邊還抓到和蝦米差不多小的蝦子,許多螃蟹和幾條魚,還有人在河邊撿到單體珊瑚化石呢!在這裡,我們真的玩得很開懷盡興。最後,我們來到四草大橋,吳首賢老師穿著青蛙裝下水幫我們捕魚,好讓我們可以近身觀察。吳首賢老師說鹽水溪裡頭常見的魚有宗塘鱧、花身雞魚……等等的魚種,吳首賢老師還撈到寄居蟹、小蝦子……等等的生物。雖然近年來鹽水溪被污染的相當嚴重,但是還好有一些生物能夠存活下來,所以我們絕對不能再讓這些生物消失了,一定要好好的愛惜大自然,不可以再破壞,否則未來我們很可能會漸漸失去許許多多美好的東西。
    經由這一次的戶外教學,我了解到如果沒有珍惜我們的家園,任由環境繼續惡劣下去,如果企業家只想要一直賺錢,卻忽略了純淨家園的可貴,總有一天乾淨的河川會消失,我們會沒有魚可吃,更沒有乾淨的水可喝,到那時,大家才會瞭解到,錢不是萬能的,但這時我們皆後悔莫及。我很感謝張景傑⽼師和陳怡均⽼師給我們這個機會來學習,每一次戶外教學的經驗,總會為我們帶來大大的啟發,真的謝謝您們!感恩!
  • 六甲14號陳家萱
  • 鹽水溪源頭和出海口實訪心得
    六甲14號陳家萱
    今天是個艷陽高照的好日子,我們準備要實地走訪鹽水溪,大家帶著興致勃勃的心情上車前往目的地,第一站我們到了新光社區,到新光社區最重要的一件事就是要製作捕魚工具「巴拉告」,吳老師說:「巴拉告的材料已經請寶哥幫大家準備,但其中兩樣材料需要我們自行去割牧草及細竹子。」吳老師先跟大家講解製作方法,然後進行分組實作,我們這一組非常的分工合作,我和三個男生在平台下切割材料,其它人則在平台上準備其餘的材料,當我們將所有的材料都搬上去後就準備開工了,在製作時雖然每個人都汗流浹背,但還是盡心盡力努力的完成,中途我拿出巧克力小熊餅干讓大家補充一下體力,經過大家的努力不懈我們終於完成了「巴拉告」,因為我們是在一樓製作所以要搬動位置,但晴天霹靂我們辛苦完成的「巴拉告」竟然在搬運的途中解體了,不過我們都覺得成果是怎樣不重要,最重要的是過程,我們開開心心前往下一個神秘的地點。
    我們到了鹽水溪上游龍崎 芋園 吳老師在前面開路要帶大家到溪邊去玩水,一路上都有一些爛泥巴,所以詠晴一個不小心就陷入泥巴中,我和佑昕費了好大的力氣才把她拉起來。接著到了上游就是大家撈魚、蝦、螃蟹玩水的時刻了,我拿著網子一撈就撈到一隻約九公分的魚和一些小蝦,大家在水中玩得不亦樂乎,這時我聽到一個熟悉的聲音呼喊著我,一轉頭才發現是佑昕陷到爛泥巴裡,因為她笑到腿軟了所以我用盡所有的力氣才將她拉出來,後來我們發現陷到爛泥巴裡也是一種新遊戲,快樂的時光總是過得特別快,所以大家只好依依不捨的向鹽水溪的上游說再見。
    最後我們在鹽水溪的出海口做一個結尾,吳老師穿著青蛙裝到水裡撈生物,因為今天是漲潮所以吳老師撈到的生物只有一點點,不過老師使用他的平板照片告訴大家他們在出海口曾經撈過什麼生物,張老師告訴我們:「其實吳老師是很想讓大家多了解這些魚類,但是因為溪水漲潮所以撈到的生物不多…。」感謝吳老師為了讓大家學習到更多的知識而奮不顧身的下水。
    我想謝謝吳老師的行前演講以及實地踏訪,讓我們可以走到哪學到哪,這次的戶外教學,讓我學習到阿美族是如何製做「巴拉告」的,謝謝吳老師、張老師、怡均老師的精心安排,讓我收益良多。
  • 六甲 22 高立屏
  • 鹽水溪源頭和安平出海口實訪心得
    六甲 高立屏
    現在的河流真的已經成為「黑龍江」了嗎?二仁溪,三爺宮溪各個混如泥巴,但是真的是這樣嗎?今天,我們來到了鹽水溪的上游,這裡是小魚小蝦的快樂天堂,一網就可以撈進不勝枚舉的螃蟹、小魚、水菜和蝦子,各種生物應有盡有,讓我親身體驗到:原來,現在的河流也有這樣天然的一面。
    遊覽車駛進關廟一帶,是一片綠油油的鳳梨田,白鷺鷥成群地停在田地中央,以不疾不徐的姿態,遨翔在晴空耀眼的空中。放眼望去,一層層的紅磚土樓、一幅幅的彩繪牆、一座座的竹子屋,是古意盎然的新光社區,再往一層層的樓梯前進,滿滿的樹林,映入眼簾,與世隔絕似的,全無一點喧囂氣味,總是靜靜地沈睡在山谷之間,像是躺在山的綠色懷抱裡,被多石的淙淙小溪所環繞。蟲鳴鳥叫,為大自然增添了音樂氣息,溪流的潺潺水流聲,更是樂團中不可獲缺的角色,鳥兒吱吱喳喳的幫忙配樂,一鑿一釜的砍樹聲成為樂團中最振奮人心的旋律。
    每一次,我總會產生一種錯覺,以為來到深邃的森林、古意濃厚的新光社區、綿延不絕的鹽水溪,讓人不禁回憶起八田與一當年調查時的情形,翻山越嶺,不管是瘧疾、艷陽高照,都難不倒他。我們在這裡動手製作阿美族人捕魚的器具「巴拉告」,這個捕魚器具十分獨樹一幟,既不是利用魚鉤引魚上鉤,也不是用網子將所有魚一網撈盡,阿美族人想到的,不會使魚感到疼痛,也不會使魚感到迷惘、畏懼,更不會捕捉大量的魚,使生態不平衡。他們是使用生態捕魚法,利用竹子的坑洞,及芒草中的空隙,作為魚蝦躲藏、覓食的家,竹筒越粗可以躲的魚就越大隻,甚至是蛇鰻、鰻魚,一次就可以捕捉各種形形色色的魚類,這樣有節制的捕捉方法,可以使生態達到平衡。在製作過程中,不管是砍伐竹子、拔芒草、牧草,都會令人想起原始人的生活,雖然製作的「巴拉告」在上樓的過程中,全部崩壞,但是自己捲鐵絲、鋸竹子、利用修枝剪剪樹枝,這些點點滴滴的回憶,都會成為我們難忘的經驗,想想現在可以用魚網一網撈盡大批的魚,而這些費時卻讓生態較平衡的「巴拉告」,如今都被遺忘,希望這些傳統產業能永久保存。
    右邊是一望無際的海洋,海鹹味朝我們撲鼻而來。這是鹽水溪的出海口─ 安平內海,放眼望去也有許多保麗龍和浮棚式蚵架,看來保麗龍的問題真的要去重視。另外,這裡也有許多的水生植物,像:草蝦、螃蟹和獅子魚,但是老師表示,跟去年的安平內海比起來,今年的生物明顯變的廖若晨星,原來現在大家軒的全球暖化、空氣汙染,根本不只這些,不管是河流汙染、生物減少,通通都是現代社會面臨的問題。謝謝張老師、怡均老師和首賢老師帶來鹽水溪和安平內海的實訪,這次的活動讓我收穫最多的不只是看到各種生物、植物,而是:保護環境已經不能再等待了!
  • 六甲 5號 林柏邑
  • 鹽水溪源頭及出海口實訪心得

    六甲 5號 林柏邑

    每個城市和國度都有孕育著當地生命的重要河流,像臺南就有二仁溪及鹽水溪,不知道它們曾經養活過多少人,但隨著自來水廠及工廠一座座的建立起來,它們逐漸穿上墨黑的衣裳,那墨黑的外表彷彿是一件喪服,大家也只能從歷史想像那曾經輝煌的一切,它不再是一條河川,而是一條名符其實的「水溝」,裏頭都是水,但隨著時間流逝,它彷彿像一位詩人,滿肚子「墨水」,但它無法寫出美麗的詩句,只能譜出悲傷的旋律。
    第一個我們要挑戰以先民智慧及和自然共存共榮觀念下發明的「巴拉告」,它的製作理念非常特別,它簡單來說就是「魚的家」,在製作時會融入許多自然素材,原始的巴拉告分三層,第一層用粗的竹子製成,適合讓鱸、鰻等長條型魚類棲息,第二層及第三曾分別是用九芎及山棕鋪製而成,適合小魚小蝦躲藏,過一個月到兩個月後,再將巴拉告拿起,下面放著魚網,就能輕鬆滿載而歸,但因為巴拉告講究的是「就地取材」,因此只要利用當地的資源做出巴拉告,就算材料不一樣,只要有同樣的效果,也沒關係,於是我們就使用刺竹代替九芎,使用牧草代替山棕,既然都已經知道要的材料,那就開始準備材料吧!我們下到山谷,眼尖的同學立刻發現河岸邊有一堆刺竹,吳老師立刻拿起鐮刀,將一根根的刺竹砍下來讓我們帶上去修剪,隨後同學也拿起修枝剪將旁邊的牧草剪下來,讓同學拿上去,約莫過了二十五分鐘,大家終於都將材料準備齊全了,之後就分成三組,各自行動,我們這組男生先用修枝剪將刺竹及牧草剪成適合的長度給女生,讓他們鋪材料,二十分鐘後,兩方工作都差不多完成了,再來就要進行最困難的「固定」啦!大家先在最上面的竹子刻出兩道刻痕,之後用鐵絲將上面的竹子及最底層的竹子綁緊,這個工作非常需要力氣,因為鐵絲非常難拉直,所以綁好之後常常鬆掉,用到後來甚至連最下層的竹子都掉了,還好最後大家使用尖嘴鉗,操作上方便許多,歷經千辛萬苦後,終於完成了巴拉告,大家都喜不自勝,再來就希望巴拉告放入水中不要馬上壞掉,至少能抓到幾條魚,滿足我們的成就感,帶著一身的疲憊及汗水,我們上車享用午餐,為下午精彩的活動儲備體力。
    享用完豐盛的午餐後,就是要去芋園觀察生物啦!大家一聽到有水,立刻振奮起來,因為在孩子的心中,水有股令我們無法抗拒的魔力,到達芋園後,我們走了一段陡峭的山路,不久後,果然看到一條清澈的小溪潺潺流過,大家顧不得褲管沒捲,立刻衝向溪裡,隨即開始抓螃蟹、用手撈網捕魚蝦貝螺,之後便傳出此起彼落、開心地尖叫:「這裡有蝦呢!」、「螃蟹!螃蟹」大家越玩越開心,手撈網也用得越來越得心應手,吳老師也拿出一個透明的玻璃箱,讓大家將成果放入其中,使同學能觀察,那裡蝦的部分主要以粗糙沼蝦為主,偶而還有幾隻黑殼蝦,魚類則以溪哥為主,看到大家都玩得這麼開心,使我別有一番感觸:大自然居然能讓大家如此歡樂,這樣的感覺,是生長在都市裡的小孩從未有過的,但俗話說的好:「快樂的時間總是過得特別快」,歡樂的時光迅速飛逝,人生何嘗不是如此?縱然大家都意猶未盡,也都戀戀不捨,但為了接下來的活動,不捨也只能不捨,能做的也頂多是將這個回憶好好記住,回去再好好回味而已,讓大家稍作整頓後,便準備前往鹽水溪的出海口一觀奇景,才剛下車,強烈的風便告訴大家出海口到了,登上堤防,便看見鹽水溪默默地躺在眼前,出海口的河面非常寬闊,至少也有四十公尺,吳老師話不多說,立刻穿起青蛙狀並拿起手撈網,準備撈撈看有什麼稀奇的生物,但當時正逢漲潮,最近生物又比較少,於是老師便決定再撈一下,看是否有收穫,身為彩虹斑馬河川巡守隊,當然要幫忙撿垃圾,於是趁這個空檔,老師便請我們把堤防的垃圾撿一撿,在團隊合作下,垃圾轉眼間就被我們清完了,回到吳老師那,老天爺不賞臉,玻璃箱裡只有幾隻孤單的小魚及寄居蟹,縱然如此,老師仍向我們介紹這幾隻小魚的來歷,這幾隻小魚是豆仔魚,他們親戚很多,常讓人傻傻分不清,因此統稱為「豆仔魚」,他們會啃食岩上的青苔,扮演著清道夫的角色,之後老師陸續跟我們介紹了幾種有毒的魚,例:獅子魚、魟魚等等,最後吳老師向大家勉勵,希望大家以後能好好愛護這顆地球,別再破壞它……伴著落日餘暉,大家踏上返途,結束一天充實的學習。
    「通常你要失去後,才了解擁有的幸福」這是某一位歌手的歌詞,我也深深的認同,像鹽水溪就是,它乾淨時每個人每天都在接受它的恩惠,卻都不珍惜,直到它髒了,才開始愛惜它,但此舉如亡羊補牢,既知狼食羊,何見牢破而不補?此次實訪,感謝吳首賢老師為我們帶了一天的活動,讓大家學習到許多知識,感謝怡均老師頂著烈日一直用心的照顧大家安危,讓大家能快快樂樂地出門,平平安安的回家,也感謝景傑老師活動的安排,讓大家能在短短一天飽覽鹽水溪從上游到下游的景緻,還有唐老師全程的陪伴,謝謝老師們!
  • 六甲 施玨希
  • 鹽水溪源頭和出海口實訪心得
    六甲 施玨希
    在臺南縣、市尚未合併時,有一條溪分開了臺南縣、市,這條溪就是舊名新港溪的鹽水溪,這次的戶外教學老師帶我們來到了鹽水溪美麗的源頭,並請來了首賢老師帶領我們親自造訪並一探究竟鹽水溪兩岸的生態,還有製作阿美族以前用來捕魚的工具「巴拉告」。
    第一站我們來到了關廟的新光社區,首先,首賢老師為我們解釋了巴拉告的用途及作法,巴拉告是以前阿美族用來捕魚的工具,就像是一個人工魚礁一樣,讓魚蝦躲藏,在最下層的是用併排在一起的竹筒,主要可以給大魚躲藏,像是鰻魚、鱔魚、鯰魚或者是比較大尾的蝦子,而第二層是用九芎,可以讓中等大小的魚躲藏,最後一層則是用山棕,因為山棕可以遮蔽陽光,且適合藏躲身形更小的魚蝦,因為巴拉告秉持著「就地取材」的精神,在新光社區沒有酒瓊和山棕,我們就用竹枝和牧草來代替,首賢老師告訴我們,為了要讓魚蝦們認為巴拉告很安全,他們一個月只會拉一次,但是因為都是用環保、自然的材質做的,難免會腐爛,因此當巴拉告腐爛時,他們會整座換新,又因為溪水中間的流速較快,所以聰明的阿美族人想到一個更周全的方法,就是將巴拉告建在溪水的側邊,並在巴拉告旁做一個L字型的水泥堤岸,並在水泥堤岸上挖了一個流水孔,讓這一區塊的溪流不會成為「死水」,造成溶氧量不足,一個小小的巧思卻顯現了阿美族人的生活智慧。經過首賢老師詳細的解說之後,當然要自己動手做做看,首先,我們就像探險家一樣穿過了茂密的竹林,踏在爛泥巴上,將首賢老師為我們砍下的竹枝搬上平臺,並且使用修枝剪剪下了許多牧草,班上的同學都像小農夫一樣齊心協力的所有材料搬到平臺上,接下來有人排竹筒,有人修剪牧草,有人負責固定底座,有人負責鋸竹子......,我們先將兩根較細的竹竿平行的鋪在地上,並鋸成適當的長度,鋸子的使用可真是一大學問,看似只要來回幾次的動作,實際做起來可一點也不輕鬆,好多人還是第一次使用鋸子呢,好不容易搞定竹竿後,再架上十根短竹筒,為了讓巴拉告更加穩固,兩邊的竹子要選用一樣粗細的,接下來的第二層,放上已修剪的竹枝,大家手忙腳亂,好不容易才完成第二層,最後再鋪上牧草,疊上三根橫的短竹筒,最後就是最難的部分了,我們需要用鐵絲將整個巴拉告穩穩地捆起來,阿美族原本是就地取材用粗藤將巴拉告組合起來,但是因為我們沒有粗藤,因此我們使用了鐵絲來捆綁巴拉告,終於在一陣混亂之下,終於大功告成了,但是我們接下來又遇到了一個困難,因為我們是在下面的平臺工作,因此我們做完之後還需要搬到平臺上,當我們搬到樓梯上時,巴拉告瞬間瓦解,變得四分五裂,兩小時的心血全部泡湯,當時的景象真的是慘不忍睹。
    接下來下午我們來到了鹽水溪的源頭,我們下了遊覽車首先映入眼簾的就是兩側有著綠色隧道一樣的溪流,河岸的兩邊都種著綠色植被,神奇的是,一般下過大雨的河流,照理說都應該是河水混濁,但是鹽水溪的源頭卻相當清澈,首賢老師告訴我們,這是因為一條未受汙染的河川、沒有受到人為破壞,就有可以自淨的功能,一般因為河道旁的綠樹較少,下過雨後重力加速度的情況之下,如土石流般的小小泥沙就會被沖到河水內,而未受汙染的河川因為河道兩旁種滿綠樹,雨滴會先落在一層一層的葉子上,最後才會掉捯河水裡,這樣衝擊的力道就會比較小,相對河水就清澈許多。聽完首賢老師的解說後,我們大家慢慢沿著河道上面步行大約二十分鐘左右,來到了目的地──芋園,就在這時傳來了一個晴天霹靂的消息:因為前幾天下雨,入口崩塌了,就在大家不知所措的同時,首賢老師已經像電影裡面的拓荒者拿著鐮刀將前方草叢剷除,而我們便尾隨著他,進入了這片神秘的樹林,我們穿越了一個非常陡峭的斜坡,並且跨過了好幾根橫擋在路中間的大樹幹,途中,我們還發現了一個佈滿化石的沙丘,終於來到了鹽水溪的源頭,一進到了這裡,感覺與世隔絕似的,聽不到車水馬龍的吵雜聲,只聽到大家玩水的嬉戲聲,看不到滿街的廣告招牌,只看到清澈溪水中小魚、小蝦、小蟹優游其中,從兩旁陡峭的岩壁中伸展出來交錯的綠林將鹽水溪的源頭布置成一個天然的綠色屋頂,陽光從隙縫中撒下,金色的光芒照在水面上,好像五顏六色的亮片點綴其中,有人用拖鞋撈魚,有人徒手抓螃蟹,有人挖化石,有人把腳泡在清涼的溪水中,享受森林浴。我們一起抓了很多魚蝦蟹,放入透明的水族箱來觀察,讓我印象最深刻的就是找到了一隻才剛脫完殼的軟殼蟹,它的背非常軟,摸起來軟軟滑滑的,模樣可愛極了,大家都很享受在溪中清涼又無人打擾的短暫時光,但因為時間關係,我們只好和芋園依依不捨的說再見了。而最後一站我們來到了安平,因為安平是鹽水溪的出海口,在這裡,和源頭根本就是天壤之別,光是河道的寬度就差了十倍以上,而且四周也沒有種植太多植物,在這裡,首賢老師穿了青蛙裝下到溪裡,抓到了幾隻小蝦和魚,老師也告訴我們,以前原本可以抓到很多魚,但是今年開始,數量就開始下降,老師告訴我們這附近還幫魚的毒性排名,第一名是魟魚,第二名是獅子魚,第三名是鰻魚,第四名則是擁有金色身子的金錢魚。
    經過了這次的戶外教學,顛覆了我對鹽水溪的印象,原本以為鹽水溪水很髒,沿岸都已被開發並被汙染,沒想到源頭的水是如此清澈,我也體會到了生態調查的辛苦,真的很謝謝景傑老師和怡均老師及首賢老師在這麼炎熱的夏日這麼辛苦的帶領我們造訪了鹽水溪源頭這個秘密基地!
  • 六甲 18 林佑昕
  • 鹽水溪源頭和出海口實訪心得
    六甲 18 林佑昕
    上個星期日,我們跟著吳首賢老師來到了鹽水溪,一早我們便搭上遊覽車,準備出發去臺南鳳梨、竹筍、關廟麵和「小黑蚊」最多的關廟,一路上,我發現就是直接往我們家去學校的方向,因為早上我們就是走這條路去上學,沒想到又原路折返,真是好笑!
    接下來,就要說我們的行程了,我們第一個去的地方,也就是做巴拉告的地方,首先,由吳首賢老師幫我們把做巴拉告的葉子割下來,雖然我已經忘記那種葉子叫什麼,但是我知道因為那種葉子沒辦法再繼續割,所以改用芒草代替,我們一直把首賢老師割下來的草拿上去上面,準備做巴拉告,雖然一直走很累,可是這不但很好玩,還是一個寶貴的經驗,我想今天我們的運動量應該夠了吧!走了那麼多趟,總算把該準備的材料用好了,接下來,就來做巴拉告囉!先把那兩隻竹筒割好啦!不是,是先排好再割!草擺多一點!這好難用喔!…,從開始做到結束,大概就是這幾句話,大家玩得不亦樂乎,將自己做的巴拉告完成後,自己還會有一個榮譽心呢!就這樣,一個上午就結束了,我們開開心心的上車,準備前往下一站,鹽水溪上游。
    在鹽水溪上游,我們走了一小段路,到達了玩水的地方,我們一個一個跟在首賢老師後面,小心翼翼的往斜坡走下去,到水中,下面完全沒有其他人,也就是說,我們把那裡「包」下來了,一開始,大家都在抓螃蟹,後來發現有一位同學抓到魚,所以魚的風潮就此展開,但是,忽然間,又有一個人抓到蝦,所以蝦風潮又取代了魚風潮,接下來,就輪到泥巴瘋囉!玩了半個下午,準備去第三站,也就是最後一站,洄游,去撈生物,結果一個生物也沒撈到,垃圾倒是一大堆,所以以後千萬不能再丟垃圾了,ㄧ定要好好保護這片美麗的土地。
    最後謝謝怡均老師和景傑老師的計畫,也要謝謝一整天都努力幫我們解說的吳首賢老師,讓我們有這一次難忘的校外教學。
  • 六甲 20 卜德璇
  • 鹽水溪生態戶外教育心得
    六甲 卜德璇
    從山谷中的一條細小河流,直到能看見夕陽的出海口,中間的河水源源不絕的流動著,似乎在訴說著魚兒的生長、植物的茂密、魚蝦的歡笑,或是在訴說著人類的開發。這次的校外教學,我們跟隨著大自然的腳步,在首賢老師的帶領下,認識了鹽水溪的奧妙。
    首先,我們製作了阿美族的巴拉告,不僅可以讓魚蝦躲藏,更是能夠就地取材。巴拉告就是人工魚礁,而天然魚礁就是珊瑚礁等。為了使不同大小的魚類躲藏,便設計三種不同孔隙大小的天然材料:最下層是竹筒,第二層是九芎,最上層則是山棕。這樣不僅可以為不同大小的魚類製作一個家,住在最下層的大魚,還可以到上層抓小魚、小蝦吃。另外,為了要就地取材,因此我們將第二層的九芎改為竹枝,最上層的山棕改為牧草。但是,巴拉告要放置在哪裡呢?中間的水太過湍急,因此放在河道兩端,再利用L型將巴拉告固定,並留下一個流水孔、使溶氧量較高。而製作巴拉告時,我們必須就地取材,因此到新光社區利用修枝剪將牧草及竹枝條砍下。運用修枝剪時,必須用較後端的部分來剪,較鋒利也較省力。另外,再握修枝剪時,將手施力的位置離支點較遠,施力臂越長,就會越省力。接下來,就要開始製作巴拉告。首先,將兩根長竹竿鋪在底層,並放置多個竹筒由大至小再到大,而中間留有空隙之處可以放一些牧草,以免不平衡而倒塌。接著再放置兩根長竹竿以及竹枝條。剛開始,我們總是將竹枝條一根根的裁切整齊,量到相同長度,再整齊排列。但是,巴拉告的功能是讓魚兒們又一個安全、隱密的家,並不需要一根根整齊裁切,而留下多一些的竹葉也可以讓魚兒們有個安全的家。再來我們又放置兩根長竹竿以及牧草,牧草的莖較刺,也因為許多牧草太長,常常會多出巴拉告。最後,我們再放置三根較短的竹筒,壓緊下面的所有材料。正當我們要大功告成時,才發現如此會使巴拉告破碎而不成形,因此要再綁上堅固的鐵絲。沒想到,最困難的竟然就是綁鐵絲!為了綁上鐵絲,必須從最上層繞到最下層,每一次繞都使巴拉告破碎。最後,只好重新拆除巴拉告,但是接下來爸爸教我們的許多「小撇步」,都使我們獲益良多。在最底層的竹筒,可以加上鐵絲和竹竿綁緊,以免在最後綁鐵絲時竹筒掉出。而在放置材料時,可以將兩層竹竿綁緊,以免中間的材料掉出。最後,在綁鐵絲時,可以再橫的地方加上一圈「箍筋」,確保整個巴拉告更緊實。這個巴拉告使我發現生活中的物品,都能夠「化腐朽為神奇」,製作出充滿智慧與巧思的人工魚礁。
    接下來,我們從源頭到出海口,看見了茂密的葉子中的小溪,到四草的出海口。其中,令我印象最深刻的就是上游和出海口的不同。首先,映入眼簾的就是種滿綠樹的小溪,而兩旁的這些樹會彎曲並生長到溪的中央。不僅可以水土保持,更可以使雨滴層層落在樹葉上,以防撥打到周邊的泥沙而淤積。但是反觀出海口呢?是又高又厚的水泥堤防。人類加蓋水泥提防以後,雨水打到河川中,就會沖刷泥沙而淤積。直到沖刷至淹沒水泥提防後,人類就會在不斷地加蓋水泥堤防,而惡性循環。這個時候,水泥堤防已經達到四層樓的十二米高!但是漸漸的,花兒不見了,水鳥不見了,樹木也不見了,沒有自然的循環,就沒有生物的足跡。人類雖然有著方便之處,但是驀然回首時才會發現,人類的方便是短暫的,自然才是恆久,樹木才是最佳的天然建材。另外,我覺得出海口和上游的最大不同,就是臭味和顏色。出海口的水質較差,臭味要較濃,而上游則是清澈見底,還能在水中尋找動物足跡。為什麼會這樣呢?現在的廢水排放使河川汙染,然而受到災害的仍舊是透過食物鏈的人類。因此,孕育大地的河川保護必定是人類的重要課題。另外,我們在上游戲水,使用撈網時,竟然發現了許多化石!可能是因為那一處的鹽水溪因為下雨而山崩,沖刷出琳瑯滿目的貝類、珊瑚礁等。而在出海口的地方,更認識了臺灣的毒魚:「一魟、二虎、三沙毛、四臭肚、五變身苦。」而在鹽水溪的則是「一魟、二虎、三沙毛、四變身苦。」首先,「魟」指的就是魟魚,是毒性最高的魚。而「虎」是指獅子魚,有著鮮豔、美麗的花紋。接著,「沙毛」是指鰻鯰,身體看起來軟趴趴的。最後,「變身苦」是指金錢魚,身上有著小小的斑點,而金錢魚小時候就如錢幣大小。
    從源頭到出海口,上游的龍崎,到四草的出海口,竟然有著一條源源不絕的鹽水溪串接起來。一條長長的河川,穿梭在高樓大廈之間,卻是臭味混雜、水質混濁,必定影響我們生活的一點一滴。雖然都是鹽水溪,但是上游和出海口天壤之別,是否可以將河川還給大自然呢?希望孕育著臺南市的鹽水溪和二仁溪,這兩條曾有「黑龍江」之稱的河川,可以更加自然、更加美麗,就像上游一樣,有著那一絲絲原始風貌,因為大自然才擁有永恆、源源不絕的生命!謝謝張老師、怡均老師及首賢老師辛苦的舉辦活動,為「從源頭到出海口」的戶外教學畫下圓滿的句點!
  • 六甲2號王嘉信
  • 鹽水溪源頭到出海口實訪心得
    六甲2號王嘉信
    一條條竄流山間的潺潺山澗如何匯集成一條浩瀚的大河?一條河川的上、中、下游各住著什麼生物?看似平靜的水底下藏著什麼不為人知的秘密?經過星期五精彩的演講,我們已經對鹽水溪有些初步的了解。但百聞不如一見,今天我們就要實際去探訪鹽水溪的源頭和出海口,目睹鹽水溪的真面目。
      這次的第一站我們在關廟的新光社區停下,這裡是政府所劃設的鹽水溪源頭,在這裡,吳老師教我們做「巴拉告」,巴拉告是一種阿美族人所用的捕魚工具,巴拉告其實就是一個類似人工魚礁的東西,它能提供不同大小的魚蝦躲藏,順便也做為一個捕魚的工具。巴拉告重視就地取材,先用兩枝細竹子做最下面一層的支架,並在上層橫列著許多大竹筒,大竹筒中空的構造就是提供體型較大的魚棲息其中。接著再放兩枝細竹子做第二層的支架,然後將上面擺滿九芎的枝條,這些枝條中間的空間就讓體型較小的小魚棲息。接著同樣再放兩枝細竹子做第三層的支架,然後在上面鋪滿山棕葉,這些極小的空隙就提供蝦子或很小的魚棲息。最後再將山棕葉上架兩枝細竹子及三個稍粗的短竹筒並以樹藤綁緊固定,就算完成了。但因為我們在這裡不易取得九芎及山棕,因此我們用刺竹枝條代替九芎枝;用牧草代替山棕葉,並把固定用的樹藤改成鐵絲。大家分工合作,有些人去找材料,有些人去鋸竹子,有些人負責固定巴拉告。大家各出其力,因此我們做得很順利,也很快樂。
      離開新光社區後,我們再往鹽水溪更上游的野溪,我們來到龍崎,我們下到一條乾淨的小溪中,這條隱藏竹林中的小溪水很淺,但充滿了生物,我們用手操網往水裡撈,結果捉到了許多不同種類的螃蟹、長臂蝦及各式各樣的小魚。我們在微風輕拂的小溪中享受著這自然帶給我們的快樂。
      我們的遊覽車繼續向鹽水溪下游使去,一路上我們發現原本一條條的小支流漸漸匯集成一條大河,河道明顯變寬,但卻慢慢失去原本的自然風貌。我們最後來到安平 四草大橋下也就是鹽水溪的出海口。吳老師穿上青蛙裝,下到水中用手操網撈生物,沒想到老師只撈到零星幾隻尖頭塘鯉和寄居蟹。生物種類明顯少於上游。老師說這裡以前可以撈到紅蟳、海龍、梭子蟹、草蝦等豐富的生物,但最近因為這裡受人類活動影響,水質急速惡化,生物也減少許多。
      這次的活動讓我看到了一條河流從源頭到出海口的變化和差異,不管是生物多樣性或是水質,中下游都較上遊受到較多人類活動的破壞。大家都希望一條河流是乾淨的。那我們就應該適度規劃開發範圍,並不將廢棄物任意往河川裡倒,這樣就有機會恢復每條河川的生機,重現水清魚現的願景
  • 六甲  19號  蔡欣嬡
  • 鹽水溪源頭和出海口實訪心得
    六甲 19號 蔡欣嬡
    你們知道鹽水溪的源頭和出海口嗎?雖然我們知道鹽水溪,但並不代表了解鹽水溪的來龍去脈,這次我們跟著張老師、陳老師和首賢老師一起去探索鹽水溪的廬山真面目。
    這次我們是真的要溯溪了,一想到要玩水,大家都欣喜若狂。第一站,我們先到了新光社區,首賢老師先介紹等會兒要做的「巴拉告」,它是怎麼做的?材料有什麼?剛聽到老師講巴拉告時,我心中有一種不太妙的預感,但聽了介紹,就覺得很有趣,結果不出所料,很多人都流汗了,而且還有人受傷,所以我體會到製作巴拉告的人非常厲害,也很辛苦。不過,話說回來,巴拉告是什麼東西啊?巴拉告是利用竹子、樹枝,幫魚蝦蓋一個有三層結構的人工魚礁,讓牠們有隱蔽又舒適的家,三層的魚種不同,大魚會吃小魚,有的時候居民也會用它來捕捉魚來吃,形成神奇的食物鏈。
    中午過後,就是我們的歡樂時光—溯溪。我們走了很長的路,終於到了鹽水溪的源頭,在那裡有人抓到了小魚、有人抓到了小蝦子、也有人抓到了螃蟹,我很幸運抓到了藍色的蝦子,聽首賢老師說,晚上那隻蝦子會變成紅色的,真是玄妙莫測。最後一站到了出海口—安平,因為是漲潮的關係,我們沒有下水,只有首賢老師穿著青蛙裝下水,抓了兩隻魚和三隻分別為大、中、小的寄居蟹讓我們觀察,我還看到牠們在打架呢!
    結束這趟旅行之後,我覺得鹽水溪的源頭和出海口有很大的不同,最大的差別就是源頭水很乾淨、水很淺,出海口水很髒、水很深,所以老師讓我們在源頭行動自如,而在出海口只讓我們在岸上觀看。這次的鹽水溪活動,讓我真正的認識它。
  • 六甲12號鄭鼎宸
  • 鹽水溪源頭和出海口實訪心得
    六甲12號鄭鼎宸
    上個星期五,我們到鹽水溪學習知識,這一次是由吳首賢老師來帶領我們。
    我們一早就去找吳首賢老師,吳首賢老師會拿著一個小白板,吳首賢老師一開始先介紹巴拉告,巴拉告是一種人工魚礁,魚礁是一種讓小魚躲避的地方,有天然和人工的,天然魚礁是珊瑚,而人工魚礁就是巴拉告,巴拉告的功能有讓小魚躲和讓魚產卵,巴拉告看似簡單很好做,可是就錯了,巴拉告非常難做,因為要準備竹筒和竹子還有草,吳首賢老師為我們準備了竹筒和竹子,接著我們往鹽水溪走去,鹽水溪旁的泥土很軟,鞋子會黏著,而且非常的難拔出來,鹽水溪旁有竹子的樹枝和草,是做巴拉告的材料,吳首賢老師非常厲害,因為老師用刀子砍下了很多竹子的樹枝和草,吳首賢老師砍的速度非常快速,我們才剛搬完,老師又砍了一大堆,等大家全部的材料都拿完了就開始做巴拉告,一開始做巴拉告要先拿長的竹子放二旁,將竹筒放在竹子上,要放十個竹筒,接著在竹子二旁留十公分多於的留著,然後放竹子的樹枝在上面後,在放草在上面擺滿,接著放長的竹子在草上,最後在綁上鐵絲就完成了,我們這組非常好笑,我們的位置是在下面,所以我們要搬上去,搬時因為太重整個垮掉,我們白做了,至少我了解到要如何去做巴拉告,最後我們在車上吃午餐,吃完就去芋園了。
    到了芋園我們一下車就急忙的噴防蚊液,噴完後我們走了大約十分鐘,終於到了,延路上也出現很多障礙,還有我在走時腳陷到泥土內,害我鞋子差一點就不見,不過有拿起來,到目的地時大家就開始完,有些人拿網子抓魚,有些人去抓螃蟹,大家都玩的樂此不疲,最後我們就走了,可是大家都不想要離開,接著我們到安平的鹽水溪,剛到安平鹽水溪吳首賢老師立刻穿上青蛙裝準備下水,吳首賢老師抓到了很多的魚蝦,吳首賢老師有和我們介紹有毒的生物,最後我們就回南大附小。
    經過了這次的鹽水溪活動,讓我更深入的了解鹽水溪,謝謝老師,也謝謝吳首賢老師。
  • 六甲1號高豐畯
  • 鹽水溪從源頭到出海口實訪心得
    六甲1號高豐畯
    我們的上一輩總是說二仁溪、鹽水溪雖然是溪,但也是一條又臭又髒的大水溝,真的是這樣嗎?這一次老師請到了年輕有為的老師——吳守賢老師,守賢老師是一個很厲害的老師,老師不僅知道自然的環境,還能夠一看到一種生物就說出名字,張老師自嘲說要是是他,他只能告訴我們這是一隻螺,是一隻大螺或小螺而已(不過我們都知道這是張老師謙虛的說法)!
    我們一大早就到了新光社區,雖然還很早,但是卻已烈日當空,我們在新光社區做了一樣新鮮有趣又自然的實作——巴拉告,巴拉告並不是中文,而是源於花蓮的馬太鞍部落原住名發音直譯的,巴拉告是利用天然的材料做的,是馬太鞍部落的原住民利用竹子、九芎、山棕做成,但因為在新光社區九芎與山棕取得不易,因此守賢老師便將九芎與山棕改為牧草與竹枝,守賢老師向我們介紹最下層的大竹筒選材,大竹筒最好是有一個隔層而且位在左或右的一側,卻又不離洞口太進是最好的。我們在做的時候,第一步是去蒐集材料,因為砍竹枝有一定的危險性,因此便由老師負責,而牧草便由我們自己割,溪畔旁的土地濕濕軟軟,很容易下陷,要不時移動,十分有趣。我們在做巴拉告的時候一開始十分成功,但到後來要綁鐵絲的時候便出現了問題:綁鐵絲一邊太緊,另一邊便不平均而且中間分隔的竹子也被壓到了旁邊,所以我們只好草草了結,最後要成果發表的時候,我們要從樓下搬到上面,結果才到一半就已經分解了一大半,才剛到上面就垮臺了,因此我們便把除了竹筒、鐵絲之外的東西向溪旁丟。
    在新光社區頂著烈焰當空的,卻也學了不少,下午我們到了附近的芋園去探勘更上游的鹽水溪,在芋園的鹽水溪上游,守賢老師告訴我們為什麼下游的水一經大雨便會混濁,是因為下游的河岸並沒有能夠做好水土保持的樹木,而上游較無人為開發,河岸旁有較多樹木,能夠顧好砂土,,而且樹還能夠變成一條美輪美奐的隧道,不只護環境更有美觀的效果。因為前幾天下了一場大雨,造成土質稍微崩落,因此下到溪裡的路更為難走卻也更增加了挑戰,我們下到要觀察的溪段前要先經過類似沼澤的溪段,在那條溪段,雖然水深不及膝,但柔軟的爛泥卻濺過膝蓋,使得大家都變成小黑人,經過那一段寸步難行、步履維艱的溪段之後,我們便到了別有洞天的溪段,在那一段的壁上寓意盎然,有蕨類了與青草,但唯一的遺憾是原本清澈見底;魚蝦嬉戲的美麗小溪,因為大家在裡面遊樂,使得溪水混濁不堪,我們在裡面撈魚撈蝦,我還撈到第一隻也是我撈到的最後一隻水生生物:魚,我看到其他同學有人撈到了有魚、蝦、蟹,在這次的觀察中讓我了解了雖然鹽水溪的下游十分骯髒,但上游生態豐富,然而大多是外來種。
    最後一站便是鹽水溪出海口,在出海口的部分老師準備了青蛙裝,老師穿上青蛙裝之後,老師便跳進了有惡臭的溪水中,這一次是為了要下到水裡打撈海口的生物,老師在河口撈到了魚蝦,但當天運氣不好,因此只撈到一些,而老師有撈到海口四毒排第四的金錢魚,而海口四毒分別是一魟二虎三沙毛四變身苦。感謝吳守賢老師的全程專業解說,雖然是烈日當頭,但仍然不辭辛勞地為我們解說,讓我們學習到了鹽水溪的知識,也感謝張、陳二位老師舉辦了這場有趣又富知識性的活動,讓我們更了解跟水這個主題有關的其他知識。
  • 六甲 15號  陳炘榆
  • 鹽水溪源頭和出海口實訪心得
    六甲 15號 陳炘榆
      在這個星期五,張老師邀請到「生物達人」吳首賢老師來為大家介紹臺南的鹽水溪。經過吳老師生動有趣的演講,令我十分期待星期天的戶外教學活動,不知道鹽水溪的水質十分嚴重嗎?當天在鹽水溪中會看到那些可愛的小魚小蝦呢?
      星期天一早,張老師帶大家來到鹽水溪的源頭──新光社區,一抵達新光社區,吳首賢老師便熱情的招待我們。今天上午,我們將要體驗製作花蓮 阿美族人捕魚的傳統工具「巴拉告」,巴拉告最底層是兩根竹子,中間是一個個又粗又大的竹筒,接著用一根根竹葉及芒草上下堆疊,竹葉及芒草之間則是由兩根長長的竹子分開,最後再利用鐵絲將材料綑綁起來就完成了。看似簡單的一個製作過程,實際上卻十分辛苦,首先,我們先將吳首賢老師割好的竹葉一綑一綑的從河邊搬到製作場所,再同心協力一起體驗如何割芒草,將材料都準備好後,我們先將竹子一個個鋸成相同的長度,再慢慢按照「巴拉告」由下到上、先後順序的排法,一層一層堆疊上去,經過數多個小時,我們終於將「巴拉告」材料都已經鋪好了,只剩下最終步驟──利用鐵絲將材料固定。雖然看到吳首賢老師十分輕鬆的將鐵絲纏在最下層的竹子,不到幾分鐘的時間,便馬上將巴拉告的一邊固定完成了,可惜當換成我們自己嘗試固定巴拉告的時候,卻時時不能像吳首賢老師一樣,這麼快速的將巴拉告固定好,我們花了好久的時間才將整個「巴拉告」組裝完成,過程中還常常得重新組裝呢!雖然製作「巴拉告」花很長一段時間,卻令我覺得十分有趣,阿美族人真是聰明,懂得就地取材找到這些天然的材料,做出抓魚的工具。
      吃完午餐後,我們實地走訪了一趟鹽水溪的源頭以及出海口。首先,我們先到達鹽水溪的源頭,鹽水溪是一條水質嚴重污染的溪流,但是當我們來到源頭時,卻發現源頭的溪水非常清澈,還可以看到一些小魚小蝦呢!大家利用蝦網,從下往上撈,仔細的觀察,不一會兒我們便抓到許多蝦子及小魚,甚至還有同學抓到剛換殼完的螃蟹呢!沒有一個小朋友不喜歡玩水,大家在溪中一邊抓小生物,一邊玩水,玩得不亦樂乎。在鹽水溪源頭待一陣子之後,我們便坐上車子,準備到安平的鹽水溪出海口,出海口的視野非常好,還可以看到許多在海面上漂浮的蚵棚。吳首賢老師親自穿著青蛙裝下海,準備抓一些生物讓大家認識。不過可惜的是,因為當大家來到出海口時,恰巧剛好是漲潮,加上水質汙染的問題,因此今天找到的生物較少。其中令我印象深刻的海中生物便是在臺灣漁民中常常可以聽到的一句俗諺「一魟二虎三沙毛四變形苦」中的金錢魚,聽吳首賢老師介紹,金錢魚是有毒的魚類,喜歡吃藻類,小時候就像一元硬幣一樣大呢!不愧是「生物達人」,一下子就能將一種生物介紹這麼詳細呢!
      今天一整天鹽水溪的實訪,不僅更加認識這一條溪流,也了解到環境保護的重要性,我們要好好保育河川,讓鹽水溪的汙染越來越少,生物越來越多,感謝一整天為我們解說的吳首賢老師,令我獲益良多,大開眼界,沒想到鹽水溪的生物竟然都這麼有趣,希望以後有機會,我們可以和吳首賢老師一起走出校園,了解全臺南的動植物!
  • 六甲 16號 謝宜均
  • 鹽水溪源頭和出海口實訪心得
    六甲 謝宜均
      期待已久的校外教學終於到來了!這一次我們要去的地方是鹽水溪,首先,我們會先去新光社區(據說新光社區有很多的彩繪,我一到那裡也有隱隱約約的看到一些彩繪)在張老師在行前講習時有提到新光社區,我當時對新光社區好像有一點印象,心裡想著:好像有聽過這個社區不過好像忘記了?後來那天到了新光社區,我才想到安親班原來有帶我去過,而且還兩次!接下來,我們會到鹽水溪的源頭溯溪,最後我們才會到鹽水溪的出海口,由於這一天的戶外教學是漲潮,所以我們不會到出海口,只會在旁邊看而已。
      我覺得最有挑戰性的東西是在新光社區的巴拉告,因為它的做法有點難:首先,蒐集竹子和牧草(要小組下去割、搬運上來),然後把竹筒鋸掉一些,把粗的竹筒疊在第一層,再放一層竹筒,第二層是要放竹子而且要先切過,而第三層是放牧草,等到全部都放好了以後就用鐵絲把它捆一捆,就完成了!說起來這麼簡單,但是我們實際上去做真的很困難,我們光是第一層的粗竹筒就已經快要被掉來掉去的竹筒搞瘋了,更何況是上面的?只要第一層的竹筒倒了,上面就可能不會完成,我們遇到的困難是我們的第一層竹筒很容易滾,每次第一層倒了,上面幾層就慘不忍睹。雖然張老師說我們做的巴拉告比他預期的都還要好,但是我覺得一定有方法可以讓第一層不要滾,下次如果我有這個機會可以做巴拉告,我一定會在這方面改進。
      最令我印象深刻的地點是鹽水溪的上游,我們從一個神祕的路,走到鹽水溪的上游,路途中看到了鹽水溪上游的水,我們非常開心,一個一個走到溪裡,發現原來炎熱的夏天,還有那麼冰涼的溪水,真是神奇!當我們走到了一個地方時,老師突然停了下來,讓我們在那裡觀察鹽水溪裡的水生動物,我看到同學抓了很多的螃蟹、魚、蝦子等等……我還看到有同學在旁邊玩泥巴,我也湊過去玩,沒想到真的非常的好玩,腳泡在泥巴中的感覺真是舒服啊!
      這一次的戶外教學我學到了很多,其中在鹽水溪上游我還看到了一隻「軟軟的螃蟹」大家都覺得螃蟹是硬的吧!沒錯,我也是這麼認為,但是我竟然摸到一隻軟的螃蟹?原來,那隻螃蟹剛脫殼,所以才是軟的啦!這一次的戶外教學要謝謝張老師、怡均老師和首賢老師,精心規劃這一次的活動。