採訪蚵農/蚵工新聞稿

創作者介紹
創作者 彩虹斑馬 的頭像
彩虹斑馬

彩虹斑馬水環境守護志工隊

彩虹斑馬 發表在 痞客邦 留言(27) 人氣()


留言列表 (27)

發表留言
  • 黃唯頊 26號
  • 【南大附小記者黃唯頊∕臺南報導】在七股龍山社區的蔡麗珠蚵農從小因為家族事業,所以成為一位蚵農,已經做了30年,在繼承家業以前是一位雜貨店老闆,而做完以後便和爸爸學習養蚵,蔡麗珠表示蚵會因為垃圾、廢水、颱風、病蟲、水太鹹以及雨水太多而死,但是卻無法預防這些事情的發生,只能希望不會有事情。


  • 蔡昕璇 23號
  • 【南大附小記者蔡昕璇/臺南報導】七股區 龍山社區55歲的蚵農王瑞昆,從事蚵農這項工作已30年,王瑞昆從事這項行業是因為父母傳承和老婆的支持,並且不喜歡都市的吵雜。王瑞昆的養殖方式較多,有平掛式、浮棚式、倒棚式,遇過最大的困難是請不到剖蚵工人,因為現在年輕人都不太從事這種工作了,不過年收入有400到500萬,可見已累積豐富的經驗。
  • 吳巧淇 25號
  • [南大附小記者吳巧淇/臺南報導]四鯤鯓旁的棚子裡,許多人在挖牡蠣,年輕人去外地工作,老人家獨自留在四鯤鯓,在海邊比較好賺的工作就是挖牡蠣了。蚵工王林彩雲說,挖牡蠣的工具1支50元,1天賺200元到300元,要看有沒有認真,工作時間約是8小時。蚵工王林彩雲說,剛開始沒用好手會受傷,熟練後手就比較不會受傷了。
  • 劉昱君
  • 【南大附小記者劉昱君/臺南報導】七股龍山社區養蚵三十年的王瑞昆表示,三百六十五天都可以出貨,運用三種不同養殖方式並養殖在五個不同的地點,依照潟湖潮汐的適當時機捕撈,無論豔陽高照或寒流來襲都必須出海,兩天內要挖出收成的蚵,另外,養蚵最大困難是人力缺乏,最大收穫則是成就感及年收達四百五十萬。
  • 黃鼎捷
  • 【南大附小記者黃鼎捷∕臺南報導】蚵農擔憂,無人傳承!位於臺南市四草四五堡漁港的居民,大多從事養蚵業。當地居民每日清晨,太陽尚未升起,就得出海,開始一天的勞力工作。蚵農王俊懿表示,現代的年輕人都到異鄉工作,很少有人想回鄉傳承這個產業。一旁皮膚黑黝的蚵農也表示,小朋友要好好的念書,長大才不用做工,做這個行業非常不快活!
  • 施宥平
  • 【南大附小記者施宥平/臺南報導】在四草四五堡漁港工作的蚵農陳叔銘從事養蚵30年,因為沒有讀書而在這裡工作,工作時段從凌晨開始,到中午結束。蚵農陳叔銘表示,養蚵需要吊蚵用的機器和經驗,這很危險,因為在吊蚵時,蚵會掉下來。蚵農陳叔銘還說,因為要養家糊口才養蚵的,不然現在的年輕人是不會想要做蚵農這份工作的,因為這並不快活。
  • 蘇玟慈22號
  • 【南大附小記者蘇玟慈/臺南報導】王瑞昆在七股從事養蚵的工作,民國78年開始養蚵,由於父母也從事養蚵的工作,當兵完後,就與2位兒子一起從事養蚵,王瑞昆使用三種養蚵的方式,但最讓王瑞昆傷腦筋的卻是請不到工人,王瑞昆也表示,這些技術都是無師自通,更令人不可思議的是,年收竟然高達400萬!
  • 謝昀蓉  18號
  • [南大附小記者謝昀蓉∕臺南報導]從小在臺南市七股區長大的王瑞昆,因父母從事養蚵,國中畢業就開始自己的養蚵之路,王瑞昆表示,自己從小不熟悉外面的世界,也喜歡自己家鄉的環境,所以沒想過要去外面打拼。兒子王松翔表示,從小跟著父親和奶奶一起工作和學習,持續到了現在,希望可以傳接到下一代。這種持之以恆的心態,是現代人值得學習的。
  • 陳泓米 7號
  • 〔記者陳泓米/臺南報導〕七股區有四十年養蚵經驗的永順號鄭松根船長提到有關養蚵的細節表示,一天兩次的漲退潮會使倒棚的蚵一天只吃兩次食物,約一年才可收成,口感Q彈。浮棚的蚵因為二十四小時都泡在水中,八個月即可收成,口感較差。鄭船長覺得養蚵必須風吹日曬的泡在水中好幾個小時、但仍會勿忘初衷的養出好品質的蚵。
  • 梁以奇 6號
  • [南大附小記者梁以奇/臺南報導]七股區鄭松根船長表示,從事養蚵工作已有四十餘年,以前是以捕魚為主,現以觀光為導向。在臺江內海裡的每個地方都可以養蚵,但養蚵地點有好壞之分,收成的多寡須看當初養蚵的數量及天氣變化,雨下太多或颱風過境都會影響蚵仔收成並造成損失。鄭船長也表示,浮棚式養蚵法的蚵較大,倒棚式養蚵法的蚵則較Q彈。
  • 蒲欣妤
  • [南大附小記者蒲欣妤/臺南報導]七股養蚵業者鄭煒叡表示,蚵仔養殖業面臨泥沙淤積及人口老化因素的影響,因此可能在十幾二十年後走入歷史。養蚵的工作雖然收入約是成本的三倍,但整年都必須投入大量勞力,沒有年輕人願意做。同時養蚵也會造成泥沙淤積的情況,讓蚵農十分苦惱,這些都是養蚵最大的隱憂。
  • 蘇縉宥 4號
  • 【南大附小記者蘇縉宥/臺南報導】養蚵太血汗,蚵農憂後繼無人!清早天色微亮的臺南市四五堡漁港,蚵農正忙著採收鮮蚵運送各地。資深的陳姓船長說,養蚵出海得看天氣,手腳還常被蚵殼割得傷痕累累,十分危險。一旁皮膚黝黑,揮汗搬運蚵簍的蚵農們也嘆氣的說,這行業很少年輕人願意做了,還不時呼籲小孩要用功讀書,才不用做工賺錢。
  • 張韵祺 21號
  • 【南大附小記者張韵祺/臺南報導】在臺南四鯤鯓擔任蚵工的86歲林奶奶表示工作8小時日薪只有200到300元,這樣的薪資只夠賺吃飯的錢。雖然林奶奶帶著手套工作,但手套摘下後看的出蚵殼刺到手的痕跡。對於是否沒有人願意擔任蚵工,林奶奶表示新移民有在學,所以目前不怕沒有人來做,但是未來是否長久也是目前的問題。
  • 侯心瑀
  • [記者侯心瑀/臺南報導]在臺南四鯤鯓龍山寺前的廣場,有塊小空地,當地的居民在那裏進行著剖蚵仔的工作,高齡 86歲的王林彩雲阿嬤已經工作了45年,阿嬤表示,當初做這件工作是因為住在海邊,比較好賺,一天大約能賺到200到300元,工作時間通常是8小時 ,早上8點到下午5點工作,常常一群人聚在一起工作,邊挖邊賣。
  • 王立恒 10號
  • [南大附小記者王立恒/臺南報導]臺南四草鹿耳門溪畔的四五堡漁港是養蚵重鎮。蚵農王俊懿表示有十六年養蚵經驗,早上六點上班,中午下班,每年七、八月到四、五月養蚵是最忙的時候,一天工資一千五百元。蚵仔一籃大約要上百公斤。這份工作很勞力、容易受傷、常出海,是看天氣吃飯的行業。現代年輕人做不來。養蚵怕颱風天及蚵螺,會影響收成。
  • 葉恩瑄
  • 【南大附小記者葉恩瑄/臺南報導】近幾天天氣熱,出海工作的蚵農被曬得黝黑,七股區的永順號船長鄭松根表示,因漁業沒落,因此改行為養殖牡蠣。鄭船長說,養蚵已經四十餘年了,牡蠣雖然不怕冷,但是怕下太多雨海水太淡,天氣的好壞也關係到牡蠣的成長。鄭船長低下頭、放低音量表示,養蚵這項職業,天氣過冷過熱照樣下海工作,不是件容易的事。
  • 張容齊  2號
  • ﹝南大附小記者張容齊/臺南報導﹞展榮號老闆娘蔡麗珠傳承了家族事業,以倒棚、立棚及浮棚的方式進行養殖,並經營雜貨店做為副業;從小就和爸爸學習養蚵,20歲開始就從事此行業,至今已有30年之久,蔡麗珠也表示,有時雨水、颱風都會使產量減少,雖收益不高,收成後,還要送至餐廳、市場及網路宅配。
  • 楊曦磊 9號
  • [南大附小記者楊曦磊/臺南報導]安平一戶養蚵人家,在臺江內海附近汗流浹背的工作。鋟蚵仔的業者蔡珮琪表示,自己才剛來不久,而對面的阿嬤,工作已有三、四十年。蔡珮琪說,想從事這個行業,因為生活在當地;蔡珮琪說養蚵業危險性,在於天氣不佳時,海浪拍打很危險。蔡珮琪還說,現在很少年輕人願意傳承這行業,因為年輕人不喜歡,且不快活。
  • 韓旻臻 16號
  • [南大附小韓旻臻/臺南報導]臺南四鯤鯓以生產新鮮、肥美的蚵仔聞名,然而此行業並不輕鬆。現年86歲的王林彩雲從事剖蚵工作已45年之久,一天8小時,每日賺取200至300元不等的薪資。王林彩雲表示自己剛開始剖蚵時常因不諳技巧而受傷,之後才越做越熟練。王林彩雲也表示現今雖有許多新移民加入剖蚵,但不知此工作是否終將走上夕陽產業?
  • 周伯徽 1號
  • [南大附小記者周伯徽/臺南報導]在臺南七股的蚵農現在正面臨缺乏人手的問題。當地目前養蚵的人都為老蚵民,當地蚵農鄭煒叡表示甚至有80幾歲的蚵民。除了人口老化外,蚵民也面臨人口外移的現象。所以居民面臨的最大問題就是養蚵的人都已是老蚵民,卻沒有年輕人想要做這一份工作。七股的蚵民也為這件事感到擔憂。
  • 唐子桐  5號
  • 【南大附小記者唐子桐∕臺南報導】擁有40幾年養蚵經驗的鄭松根,以前養殖魚,現在改為養蚵,鄭松根表示,蚵在海水裡會活得比在淡水裡久,浮棚24小時浸在海水裡,所以蚵仔比較好吃,倒棚有漲退潮的關係所以比較結實,鄭松根表示,養蚵很辛苦,但是很好賺,一斤蚵仔只有12兩蚵肉,4兩的水,蚵農賺4兩。
  • 蔡昀臻 27號
  • [南大附小記者蔡昀臻/臺南報導]展榮號老闆蔡麗珠,先前是一位雜貨店老闆,因為是道地的台南七股人,再加上養蚵是家族產業,所以改行養蚵。養蚵先前和父親學習養蚵的方法,必須準備繩子、蚵殼和竹子,一個禮拜下到七股潟湖一次,養成的蚵一斤一百四十元,透過自己、餐廳、市場、網路、宅配,一年扣掉成本大概賺二十萬,一年收穫大約五六千斤。
  • 王偲羽
  • 【南大附小記者王偲羽/臺南報導】臺灣的氣候變化多端,為了家計,蚵農每天早起養蚵仔。王瑞昆目前在七股養殖蚵仔,對蚵仔十分了解,對人也十分熱情。王瑞昆表示,國三開始幫忙家裡從事養蚵工作,雖然曾去都市找過工作,後來覺得自己比較適合從事養蚵,決定回到故鄉經營養蚵事業,並經營得有聲有色!
  • 吳柏瑞14號
  • [記者吳柏瑞/台南報導]七股永順號的船長鄭煒叡表示因為人口外移的關係,所以沒有足夠的人力繼續養殖蚵仔,此外,因為七股是潟湖地形容易有泥沙淤積,根據專家的說法在15〜20年後會因為泥沙淤積嚴重,可能就沒辦法繼續使用目前的養蚵方法,養蚵產業必須另尋其他型態養殖方式才能延續下去。
  • 沈宥藇
  • [南大附小記者沈宥藇/臺南報導] 七股區的鄭松根船長,表示,從事這個行業已經有四十多年了,表示說倒棚式的口感比較Q彈,約一年才收成。浮棚式的牡蠣因為二十四小時都泡在水裡,口感比較差,八個月才即可收成。養牡蠣的工作雖然約是成本的好幾倍,但也沒有年輕人願意做養蚵的工作。
  • 楊梓郁 13號
  • [南大附小記者楊梓郁/臺南報導]七股區養蚵業者蔡麗珠,因家族產業是養蚵,所以在二十幾歲時就開始投入養蚵的工作,養蚵技術都是向父親學習的,蚵養殖於七股潟湖內,蔡麗珠表示,養蚵需面臨雨水太多蚵會死掉、造成蚵流失、工廠任意排放廢水、垃圾汙染、水太鹹、病蟲害等困難,是養蚵農面臨的挑戰。
  • 蔡昀臻 27號
  • [南大附小記者蔡昀臻/臺南報導]展榮號老闆蔡麗珠,先前是一位雜貨店老闆,因為是道地的臺南七股人,再加上養蚵是家族產業,所以改行養蚵。養蚵先前和父親學習養蚵的方法,必須準備繩子、蚵殼和竹子,一個禮拜下到七股潟湖一次,養成的蚵一斤一百四十元,透過自己、餐廳、市場、網路、宅配,一年扣掉成本大概賺二十萬,一年收穫大約五六千斤。